16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
22 июня 2020, 12:33 Общество

Путин: для россиян память о Великой Отечественной войне абсолютно священна

Лента новостей

По словам президента, память о войне дает гражданам силы, чтобы служить стране и нравственным заветам

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу.
Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Фото: kremlin.ru

Обновлено в 13:26

Владимир Путин посетил главный храм Вооруженных сил в подмосковной Кубинке, во время выступления он назвал абсолютно священной память о войне.

«Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал победу, абсолютно священна. Она всегда с нами. Она дает нам силы, силы служить нашей стране, нравственным заветам. Заветам, от которых мы не имеем права отступить. И никогда не отступим. Мы собрались здесь, у стен главного храма Вооруженных сил России, чтобы с глубоким почтением вспомнить о героях прошлого, почтить бессмертный подвиг нашего народа и ратную доблесть всех защитников Отечества, от Древней Руси и до наших дней, склонить головы в память о тех, кто отдал жизнь за свободу родной земли».

Президент осмотрел в Кубинке музейный комплекс «Дорога памяти» и возложил цветы к скульптурной композиции «Матерям победителей».

Храм и военный музей возвели в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы. Его местоположение неслучайно: Одинцовский район Московской области — места боев за Москву в ноябре 1941 года.

Патриарх Кирилл также выступил с обращением. Он подчеркнул, что россияне никогда не должны забывать о подвиге своего народа.

«Мы знаем, как нелегко было в первые месяцы войны и даже годы, сколько сил было положено, сколько жизней было отдано за Отечество. Но в то страшное и судьбоносное время мы как страна и как народ выдержали. Мы сохранили свою независимость, мы сохранили свою свободу от всяких внешних влияний, мы той победой предопределили дальнейшее поступательное развитие нашей страны. Но на алтарь победы были отданы тысячи, и тысячи, и тысячи жизней. И, празднуя победу, мы никогда не должны забывать о жертвах и о подвиге нашего народа. Это священные жертвы, это величайший подвиг за всю тысячелетнюю историю России».

В 1941 году 22 июня после нападения нацистской Германии на СССР началась Великая Отечественная война. По всей стране проходят мероприятия, посвященные этой дате. Накануне в России и других странах прошла акция «Свечи памяти». В память о погибших в Великой Отечественной у мемориалов и памятников зажглись тысячи свечей.

В Москве у Музея Победы активисты «Волонтеров Победы» выложили из свечей образ солдата с плаката «Отстоим Москву!».

Жители семи регионов России проводят акцию «Вечный огонь». В Крыму и Северной Осетии, Забайкальском, Приморском и Пермском краях и других регионах люди снимают видео мемориального комплекса, монумента или других памятных мест и публикуют их в социальных сетях.

О том, что происходило в Волгограде на Мамаевом кургане, рассказал главный редактор «Социнформбюро» Анатолий Сологубов.

Анатолий Сологубов главный редактор «Социнформбюро» «В Волгограде в такой день традиционно проходит патриотическая акция, которую проводят сотрудники полиции. Она называется «Завтра была война», и в ночь с 21 на 22 июня полицейские приходят на Мамаев курган и зажигают свечи памяти. Если я не ошибаюсь, в этом году эта акция уже прошла в девятый раз. Очень знаковое событие, уже ставшее традиционным. И волгоградцы, когда у нас не было пандемии в стране, активно принимали участие в таком мероприятии. Многие люди просто приходили ночью на Мамаев курган, как мы считаем, на нашу святую землю, и либо возлагали цветы к Вечному огню, либо принимали участие в акции вместе с полицейскими. Из-за пандемии коронавируса многие мероприятия отменены».

Москвичи с утра приходят к Могиле Неизвестного Солдата, несут цветы и зажигают свечи в память о тех, кто не вернулся с войны. Только первый день Великой Отечественной войны унес 16 тысяч жизней.

В 12:15 по московскому времени прошла общероссийская минута молчания. Именно в это время 79 лет назад по радио прозвучало обращение Молотова, в котором говорилось о нападении фашистской Германии на СССР. Минута молчания будет проходить ежегодно, согласно постановлению правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию