16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.54
22 июня 2020, 14:15 Финансы

Исследование: совокупное богатство россиян сопоставимо с ВВП страны

Лента новостей

Объем частного финансового богатства россиян составляет более 1,5 трлн долларов, или 90% от ВВП страны за 2019 год. Это следует из результатов исследования Boston Consulting Group

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) подсчитали, что общий объем частного финансового богатства россиян составляет более 1,5 трлн долларов, пишет РБК. Это 90% от ВВП страны за 2019 год.

Под частным богатством в BCG понимают все финансовые активы населения — наличность, депозиты, акции и облигации, инвестиции, страхование и пенсии. За основу были взяты консолидированные данные ЦБ.

Отмечается, что больше четверти этих богатств — более 440 млрд долларов — хранится за рубежом. Как ранее считало Bloomberg, в офшорах находятся не менее 750 млрд долларов. Цифры выглядят адекватными, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

— Методологически подсчитать богатство достаточно сложно. Точная сумма ВВП, по данным Росстата, за 2019 год была порядка 110 трлн рублей. По данным Центробанка, сбережения у населения вместе с ценными бумагами сейчас оцениваются примерно в 30 трлн рублей. Плюс недвижимость, плюс активы. Наверное, эти значения сопоставимы. То есть россияне имеют где-то 90% от ВВП. Но большого экономического смысла эти показатели в сравнении с ВВП не представляют. У нас есть 1% россиян, которые концентрируют на себе, наверное, процентов 70 или 80 всего этого богатства.

— В значительной части сбережения находятся в офшорах. Это порядка 440 млрд долларов. По оценкам Bloomberg, 750 млрд долларов.

— Скорее всего, что ближе к истине Bloomberg. Чисто оценочно, конечно, в офшоры уходит огромная часть национального богатства. В стране нет предпринимательского климата, где можно было бы аккумулировать эти деньги и вложить, чтобы они давали хорошую прибыль.

По данным Boston Consulting Group, с 1999 года финансовое состояние россиян выросло в 16 раз. И это несмотря на то, что Россия переживает уже третью экономическую рецессию за 12 лет.

При этом на долю 10% самых богатых россиян приходится 83% общего богатства. А самые обеспеченные граждане, активы которых превышают 100 млн долларов, контролируют 40% богатств. И это главный вывод, который можно сделать из этого исследования, говорит руководитель направления «Фискальная политика» «Экономической экспертной группы» Александра Суслина.

Александра Суслина руководитель направления «Фискальная политика» «Экономической экспертной группы» «На первый взгляд эта цифра кажется немножко обескураживающей. Чтобы ее понять, надо вдаваться в тонкости той методологии, которую использовали аналитики. Нужно понимать, что, к сожалению, уровень дифференциации населения по уровню дохода в России огромен. То есть разрыв между бедными и богатыми велик, как нигде, как в странах третьего мира. Поэтому, даже если говорить об общем, совокупном, накопленном благосостоянии, то, к сожалению, речь пойдет не о среднем человеке, а о тех людях, которые в течение многих лет и того же 1999 года находились либо у власти, либо у природных ресурсов. Поскольку я много лет занимаюсь экономикой общественного сектора, такой способ агрегирования и оценки общественного благосостояния, как просто сумма всех доходов, не самый эффективный. Просто вот так вот взять и сложить всех на свете, в принципе это ничего не отражает. Это, наверное, красивая цифра с точки зрения какого-то арифметического упражнения, но говорить о том, что у нас, у россиян, растет благосостояние, — это смешно, потому что оно не растет».

Также аналитики вывели три сценария после выхода из пандемии. При «быстром отскоке» объем частного богатства россиян к 2024 году увеличится до 2,2 трлн долларов. При «медленном восстановлении» — до 2 трлн долларов, а при «долговременном ущербе» — до 1,9 трлн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию