16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
22 июня 2020, 21:44 Право

Приговор по делу «Седьмой студии» суд огласит 26 июня

Лента новостей

Ранее прокуратура запросила для четверых подсудимых сроки от четырех до шести лет, а защита призвала их оправдать

Мещанский суд Москвы назначил на 26 июня на 11 часов оглашение приговора по делу «Седьмой студии» о хищении 129 млн рублей, которые, по мнению обвинения, имели место при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Суд удаляется в совещательную комнату», — сказала судья Олеся Менделеева.

В ходе прений сторон, которые начались утром 22 июня, прокурор Михаил Резниченко заявил, что считает доказанной вину четверых подсудимых в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом гособвинитель снизил сумму инкриминируемого подсудимым ущерба со 133 млн до 129 млн рублей.

Он потребовал приговорить подсудимых Кирилла Серебренникова, Юрия Итина, Алексея Малобродского и Софью Апфельбаум к срокам от четырех до шести лет лишения свободы со штрафами от 200 тысяч до 800 тысяч рублей. При этом максимальное наказание в шесть лет гособвинитель запросил для автора «Платформы», режиссера Кирилла Серебренникова.

В последнем слове Кирилл Серебренников зачитал стих Иосифа Бродского «Конец прекрасной эпохи». Он пояснил, что на проекте «Платформа» был одноименный спектакль, который не учла эксперт Елена Баженова в последней экспертизе.
«Рассчитываю на ваше справедливое решение», — обратился он к судье.

Помимо учредителя АНО «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова перед судом предстали еще трое. Это бывший гендиректор этой организации Юрий Итин, экс-генпродюсер Алексей Малобродский, а также бывшая чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум. Согласно первоначальной версии обвинения, из 216 млн рублей, выделенных из бюджета на театральный проект по популяризации современного искусства «Платформа» в 2011-2014 годах, они похитили 133 млн рублей.

Всего по делу были проведены три финансово-экономических экспертизы. Первая установила хищения на сумму 133 млн рублей, вторая сочла, что подсудимые сэкономили бюджетные средства, а третья пришла к выводу о хищениях в 129 млн рублей.

В ходе судебного процесса, который длился с осени 2018 года, подсудимые вину не признали. Они утверждали, что все деньги шли на постановки. Адвокаты просили их оправдать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию