16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3047
  • RTS1222.46
23 июня 2020, 05:51 Недвижимость

«Это будет огромная помощь». О надеждах законодателей и об ожиданиях дольщиков

Лента новостей

В Госдуме надеются закрыть проблему обманутых дольщиков окончательно, заявил Business FM глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Законопроект, направленный на усиление защиты прав участников долевого строительства, 23 июня рассмотрят во втором чтении

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Госдуме надеются решить проблему обманутых дольщиков окончательно. Пакет поправок в многочисленные статьи закона «Об участии в долевом строительстве» и других законодательных актов можно назвать циклопическим — документ занимает более 100 страниц А4.

Когда Business FM попросила соавтора законопроекта, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, выделить ключевые поправки, которые больше всего затронут рынок, застройщиков и самих дольщиков, он говорил 15 минут без остановки, а в конце обобщил значение всего документа.

Николай Николаев председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям «Этот законопроект является уже, если не ошибаюсь, пятым за последние три с половиной года. Я думаю, что он завершает как раз законодательное обеспечение всей реформы долевого строительства. Уже с декабря прошлого года пошли выплаты компенсаций, начали сдавать дома, которые являлись много лет проблемными объектами, и можно сказать, что эта реформа долевого строительства осуществлена. Я думаю, что еще несколько лет, и все-таки проблема обманутых дольщиков тоже будет закрыта».

Наибольшее внимание привлекают две поправки. Во-первых, документ устанавливает правила исключения объектов строительства из реестра проблемных — чтобы дольщики не лишались статуса пострадавших просто из-за того, что для объекта нашли нового инвестора «на бумаге».

Кроме того, законопроект уточняет порядок определения объемов компенсации обманутым дольщикам. В случае принятия документа рыночную стоимость объекта можно будет рассчитывать только по данным на дату не ранее трех месяцев с момента выплаты, то есть дольщик будет получать из Фонда защиты прав участников долевого строительства компенсацию в ценах сегодняшних, а не многолетней давности.

В мае на нужды фонда правительством было выделено 30 млрд рублей — этого должно хватить на 10 тысяч участников строительства. При этом в начале года глава организации Олег Говорун оценивал общее число обманутых дольщиков в России в 200 тысяч человек. Ситуацию комментирует адвокат Артур Айрапетов.

Артур Айрапетов адвокат «Данный законопроект не носит какого-то революционного характера с той точки зрения, что он всего-навсего структурирует варианты решения вопросов как застройщика, так и обманутых дольщиков. В первую очередь, кстати говоря, он направлен на защиту обманутых дольщиков и избавление от формальностей для застройщиков. То есть по большому счету он просто структурирует те наработки, которые и так уже работали, но работали в ручном режиме, то есть в каждом отдельном конкретном случае. Теперь уже все это структурировано в один федеральный закон и будет применяться ко всем проблемным объектам».

Сами участники долевого строительства, как минимум некоторые, окрылены надеждой. Говорит дольщица Зоя Чаус, которая уже несколько лет судится с компанией «АРВ-Строй».

«Поправки — это будет огромный прогресс, это будет огромная помощь дольщикам, конечно же, потому что государство берет обязательство по выплате компенсаций пострадавшим участникам долевого строительства. А во-вторых, я считаю правильным, что компенсация рассчитывается от трех месяцев с момента выплаты компенсации, потому что это как-то справедливо. То, что я вижу, да, очень вселяет надежду, это все можно назвать прогрессом, если этот законопроект действительно примут».

Оптимизм собеседницы Business FM разделяют не все. «Проблема в том, что деньги эти просто так не получить», «Какая уж увеличенная компенсация, если нет никакой?» — цитирует портал Novostroy реакцию других пострадавших. Законопроект об усилении защиты обманутых дольщиков был внесен в Госдуму в конце прошлого года, и в течение месяца его приняли в первом чтении.

Завершить реформу долевого строительства и приблизить окончательное решение проблемы обманутых дольщиков законодатели планируют 23 июня, спустя год после начала перехода России на систему эскроу-счетов, которая исключила появление новых обманутых дольщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию