16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
22 июня 2020, 22:48 Политика

Вашингтон не настаивает на немедленной отставке Башара Асада

Лента новостей

Об этом заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. Он добавил, что Америка не настаивает и на уходе России из Сирии

Джеймс Джеффри.
Джеймс Джеффри. Фото: Mehmet Emin/Reuters

США не настаивают на немедленной отставке Башара Асада, заявил спецпредставитель Вашингтона по Сирии Джеймс Джеффри. Он также сообщил, что Америка не настаивает и на уходе России из этой страны. Тем не менее Вашингтон хотел бы «возврата к ситуации 2011 года», когда в Сирии не было российских военных.

Ранее помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер заявил, что Россия должна «убираться с Ближнего Востока». Что касается президента Сирии Асада, то Штаты выступали за его немедленную отставку еще во время президентства Барака Обамы.

То, что позиция США по отношению к Асаду и российским войскам в Сирии изменилась, означает, что Вашингтон начал придерживаться недавно прозвучавшего заявления Трампа о том, что «Америка прекращает эру бесконечных войн» и не является «жандармом этого мира», говорит руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Я думаю, что эта ситуация совершенно понятна, потому что то, что недавно сказал Трамп, то, что Америка не будет отвечать за весь мир, это, кстати говоря, я бы сказал, американский вызов глобализму. Это очень занятно, но так оно и есть. И отсюда вывод: вы этим занимаетесь на Ближнем Востоке, еще где-то, вы в этом и разбирайтесь. Потому что мы, американцы, готовы с этим согласиться, пусть будет Асад, пусть будет еще кто-то, пусть он исправится, но лезть мы в это не будем, у нас есть свои американские дела, которые на сегодня для нас важнее всего прочего. Вы туда залезли, я имею в виду Россию, вы поддерживаете, вы и разбирайтесь. И в этом отношении это чем-то напоминает то, что когда-то творилось вокруг Афганистана: вы, русские, туда залезли, вы там и разбирайтесь. Поэтому в данном случае, думаю, что Трамп, во-первых, набирает очки на внутреннем поле, у себя в смысле, что у нас, американцев, есть наши американские дела важнее, а эти пусть там разбираются, пусть воюют. И, в конце концов, кто будет президент Сирии или еще где-то там, ну, может быть, Иран исключение, на американцев большое влияние это не оказывает. Это, я бы сказал, такая цинично-разумная политика».

По последним данным портала Real Clear Politics, по популярности среди избирателей кандидат в президенты США от демократов Джо Байден опережает республиканца Дональда Трампа в среднем на 9,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию