16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
23 июня 2020, 14:19 Политика

Песков: в Кремле постепенно знакомятся с книгой Болтона

Лента новостей

Пресс-секретарь Владимира Путина ответил на вопросы журналистов о книге экс-помощника президента США по нацбезопасности и призвал не переоценивать ее достоверность

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал факты из книги экс-советника Трампа.

Книга Болтона под названием «Комната, где это произошло» должна появиться на прилавках уже 23 июня. В ней Джон Болтон рассказывает о закулисье некоторых встреч своего бывшего начальника, в том числе с Владимиром Путиным.

Также российский лидер в присутствии Болтона якобы пересказывал содержание разговоров с другими высокопоставленными чиновниками. Это не совсем типичная откровенность для президента, отметил Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Знакомятся ли в Кремле с отрывками из мемуаров Болтона, которые сейчас публикуются, например, та часть, где сообщается, что Обама якобы в 2014 году заявлял, что если Россия ограничится присоединением Крыма, то конфронтации вокруг Украины и не было бы, то есть вопрос был бы исчерпан?

— Безусловно, читаем потихоньку, но это же версия Болтона. Поэтому, скажем так, это не совсем типичная для таких высокопоставленных чиновников откровенность в передаче той информации, которая на самом деле не предназначена для передачи кому бы то ни было. Поэтому здесь с определенной отсылкой на то, что любая публикация все-таки должна проверяться. Постепенно знакомимся с этой книгой.

— Болтон ссылается на слова Владимира Путина. Он говорит, что наш президент якобы сказал, что Обама ему говорил об этом в 2014 году. Каким-то образом мог Болтон стать свидетелем такого разговора и ссылаться на прямые высказывания?

— Знаете, мог стать, мог и не быть свидетелем, поэтому здесь все нужно очень сбалансированно оценивать. Это первое. Второе — в любом случае у нас, например, не принято пересказывать содержание бесед глав государств в той части, которая не была предназначена для широкой мировой общественности.

— Физическая копия книги имеется у вас?

— Нет.

— Там есть эпизод, где Болтон говорит, что Трамп специально опоздал на встречу с президентом [РФ] в Хельсинки и вообще даже рассматривал возможность ее отмены. Как-то не обижает такая информация?

— Честно говоря, сейчас я деталей не припомню, но там особо президент никого не ожидал. Я уж не знаю, как специально опаздывал Трамп. Наши протокольные службы работают безупречно. И Путин никогда никого не ждет.

— Трамп действительно приехал на 20 минут позже, чем российский президент.

— Дело в том, что, помимо Трампа, еще есть президент Финляндии, который не менее важен. Наверное, Болтон об этом забывает.

— Болтон также утверждает, что якобы были переговоры с ним в Кремле и тогда переводчик не перевел одно слово президента, а потом они узнали об этом уже после переговоров. И это слово было довольно грубое. В частности, он сказал, что «боевики ИГ [запрещена в РФ] будут целовать определенную часть нашего тела». Хотя переводчик так не говорил. Мог ли президент так высказаться довольно жестко?

— Я не знаю. Президента вы знаете. Он иногда весьма красноречив и дает исчерпывающие формулировки в описании тех или иных важных событий. Это да, это я могу подтвердить. Но что касается этого конкретного случая, здесь я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Госсекретарь США Майк Помпео сравнил книгу Болтона с откровениями экс-сотрудника спецслужб Сноудена. «Появление такой информации представляет настоящую угрозу и настоящий вред Америке», — сказал Помпео в эфире Fox News.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию