16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
23 июня 2020, 20:35 Компании

«Страховщики шарахаются от туроператоров». Туркомпания «Ника» объявила о приостановке деятельности

Лента новостей

Причина — невозможность обеспечить финансовые гарантии. «Ингосстрах» отказался продлить договор страхования ответственности туроператора в сфере выездного туризма

Фото: nika.touroperator/Instagram

Первый российский туроператор уходит с рынка из-за невозможности обеспечить финансовые гарантии — о приостановке деятельности объявила одна из старейших туркомпаний «Ника», продающая морские и речные круизы.

Петербургский туроператор, проработавший на рынке 27 лет, заявил, что причиной такого шага стал отказ «Ингосстраха» пролонгировать договор страхования ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Таким образом, фирма не может гарантировать финансовое обеспечение на длительное время.

Подобное происходит и с другими туроператорами, рассказал исполнительный директор компании «Ника» Михаил Корнышев. По его словам, страховщик тянул до последнего.

— Нам все время говорилось начиная с февраля, что да, вот сейчас мы собрали документы, вот теперь мы ушли на удаленку. Все время откладывалось, откладывалось. При этом, правда, устраивались новые проверки. Мы проходили их все, поэтому были уверены, что мы все это пройдем. Конечно, мы обращались в другие страховые компании, но это ни для кого не секрет, что страховщики шарахаются от туроператоров в прямом смысле слова уже последние пару лет, они отказываются. И в результате в самый последний момент страховщик заявил, что продлевать страховку он не будет. Официально с завтрашнего дня мы не можем, во-первых, переносить туры на будущее, мы не можем задерживать возвраты, то есть относить их из фонда персональной ответственности. Все клиенты, которые у нас приобретали туры, получат назад свои деньги.

— Как вы думаете, с чем это связано? Это банально оценка риска дальнейшего?

— Я думаю, что у собственников либо у топ-руководства было принято какое-то решение вообще не страховать туроператоров. Мы не единственная компания, у которой закончились договоры страхования за последние два месяца. Я разговаривал с множеством коллег, то же самое — всем все обещалось, но потом — нет. Просто мы пошли по пути, что не уходить ни в какие серые схемы. Мы, например, понимая, что наши партнеры — круизные компании в Европе, они находятся в очень тяжелом состоянии, потому что там у них корабли, у них экипажи кораблей, они не ходят, то есть круизные компании несут бешеные убытки. И у нас нет уверенности еще и в том, что эти партнеры все выстоят, все переживут эту пандемию.

Сейчас туроператор «Ника» выполняет свои обязательства благодаря еще действующим страховым договорам, а также средствам из фонда персональной ответственности «Турпомощь».

Как сообщает Ассоциация туроператоров России, страховые компании массово отказывают туркомпаниям в страховании. В марте АТОР направляла соответствующее обращение главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой предоставить поддержку страховщикам, чтобы стимулировать продление контрактов. Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко сказал Business FM, что случай с «Никой» единичный и не означает начала массового исхода туроператоров с рынка.

Александр Осауленко директор ассоциации «Турпомощь» «Наверняка у компании были какие-то свои внутренние причины, в них разбирается Федеральное агентство по туризму. Мы на сегодняшний день за последние полтора месяца имеем почти пять десятков компаний, которые в подобных условиях решили воспользоваться другими механизмами: дополнили свои ФПО — фонды персональной ответственности — и фактически получили, таким образом, гарантированное финансовое обеспечение для туристов, продолжили свою работу в качестве туроператоров. Есть банковские гарантии, в конце концов. Этот случай, он совершенно никак не характеризует в целом ситуацию на рынке. Внутренний рынок открылся, открылась во многих регионах работа туристических компаний, и в Москве в частности. Субсидирование увеличивается по внутренним перевозкам по сравнению с прошлым годом в два раза. Никто не говорит, что это манна небесная, самому бизнесу при этом, безусловно, надо не сидеть под деревом и не ждать, когда яблоко упадет, а хотя бы яблоню эту трясти».

Во Всероссийском союзе страховщиков считают, что механизм страхования ответственности туроператоров перед клиентами должен быть реформирован, так как в условиях пандемии их деятельность фактически остановилась, а значит, риск наступления страхового случая стал равен 100%, пишет «Интерфакс».

В компании «Ингосстрах» Business FM отказались комментировать ситуацию и попросили обратиться через два дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию