16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 июня 2020, 06:32 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Победит ли Дональд Трамп коронавирус? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Переизбрание Трампа на второй срок выглядит все более ускользающей перспективой, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Газета The Wall Street Journal опубликовала данные о финансировании кампании по переизбранию Трампа из Китая. Пожертвования поступали на счета фонда Trump Victory, собирающего средства на кампанию по переизбранию президента, от китайцев, тесно связанных с властными структурами и спецслужбами. Сам Трамп якобы не знал об этих поступлениях.

Средства на счета фонда поступили от четырех граждан КНР в 2017 году. За эти деньги они хотели добиться приглашений на собрания представителей Республиканской партии, там сблизиться с Трампом, чтобы в дальнейшем, возможно, оказывать на него влияние, утверждает издание. Со своей стороны, в Национальном комитете Республиканской партии сообщили, что партия не намерена возвращать переведенные на счета фонда средства, так как это не шло вразрез с правилами финансирования предвыборных кампаний. Чем грозит новый скандал президенту?

Пока разоблачения WSJ выглядят всего лишь одной из небольших туч в небе над Трампом, притом что на этом небе просветов вообще, кажется, не видно. Ассоциация с «китайскими деньгами» может выглядеть неприятно для избирателей Трампа на фоне торгового противостояния с КНР, а также разоблачений бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, написавшего в своей успевшей стать скандальной книге, что Трамп якобы просил Си Цзиньпина пособить ему с переизбранием. Нам же со стороны, конечно, приятно, что хотя бы не только Москву будут обвинять в попытках вмешательства в американские выборы.

Что касается книги Болтона, который страшно обижен на президента за унизительное увольнение год назад, то там заготовлено немало гадостей на бывшего начальника. И их, конечно, теперь будут смаковать противники Трампа. Его переизбрание на второй срок выглядит все более ускользающей перспективой.

По общенациональным опросам его отставание от Джозефа Байдена, который на протяжении эпидемии просидел в своем поместье, как в бункере, и на публике не показывался, достигло максимальной величины — 36% против 50%. Стоит напомнить, что президентские выборы 2016 года Трамп выиграл за счет того, что набрал больше голосов выборщиков от штатов, получив при этом лишь 46% голосов избирателей по стране.

Самое опасное для президента то, что Байден стал «откусывать» у него поддержку традиционного электората из числа белых мужчин среднего возраста, белых старшего поколения, а также людей с не самым высоким уровнем образования, работяг-реднеков. Это все традиционно «республиканские» категории избирателей.

Не говоря о том, что выдвиженец в президенты от демократов уверенно обходит Трампа в таких категориях, как практически все нацменьшинства, женщины, особенно с высшим образованием, а также молодежь, особенно студенческая. В этих традиционно «демократических» группах Байден выглядит сильно лучше, чем Хиллари Клинтон на прошлых выборах.

Электорату Трампа совсем не нравится то, как президент справляется с пандемией коронавируса, и эти люди сейчас в большинстве своем не поддерживают ускоренный выход Америки из карантина, на чем настаивает администрация. Возобновление стремительного роста числа зараженных сразу в десятке штатов в последние дни подрывает веру в то, что тактика Белого дома в этой сфере правильная.

В Америке вновь побит рекорд суточного прироста заболевших в 35 тысяч. Кстати, Трамп, категорически отказывающийся носить защитную маску, и в этом вопросе расходится с большинством американцев: 54% признались, что носят маску в местах скопления людей, еще 22%, что носят вообще везде, и лишь чуть более 20% являются упертыми «антимасочниками».

Утешением для Трампа остается то, что относительное большинство американцев — 50% к 45% — удовлетворены тем, как он решает проблемы экономики. Однако если страну накроет вторая волна, это преимущество может испариться. В любом случае ФРС, похоже, забывшей при Трампе о своей независимости от исполнительной власти, придется еще более отчаянно накачивать экономику ликвидностью, которая преимущественно окажется на фондовом рынке.

Еще один тревожный звонок для Трампа: Байден стал догонять его по объему собранных пожертвований. Впервые их месячный размер за май превысил сборы республиканцев, хотя общая сумма в предвыборном фонде у Трампа по-прежнему в два раза больше.

Конечно, впереди еще несколько месяцев кампании, и многое может измениться. Как ни странно, самым главным «помощником» Трампа, помимо ФРС и коронавируса, если последний угомонится или вдруг найдут вакцину перед выборами, станет сам Джозеф Байден.

Рано или поздно ему придется вылезти из своего бункера самоизоляции и активно включиться в кампанию. И, соответственно, подтвердить или опровергнуть прозвище, которое ему присвоил острый на язык Трамп, назвавший его «сонным Джо» за отсутствие внутренней энергетики и старческую манеру забывать слова, имена и факты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию