16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 0
  • RTS1150.48
4 февраля 2010, 19:58

Продажа блатных номеров в России пресечена

Лента новостей

Продажи красивых и "блатных" автомобильных номеров в России - пресечены. Об этом заявил глава МВД Рашид Нургалиев. Эксперты же отмечают, что указанный рынок хоть и сузился, но не исчез. А инициативы МВД - существенно подняли на нем цены. Подробн

Продажи красивых и "блатных" автомобильных номеров в России - пресечены. Об этом заявил глава МВД Рашид Нургалиев. Эксперты же отмечают, что указанный рынок хоть и сузился, но не исчез. А инициативы МВД - существенно подняли на нем цены.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Евгении Смурыгиной.


Красивые номера - в порядке очереди, дающие преимущество на дорогах - исключительно по закону. Рашид Нургалев подчеркнул, что правоохранительные органы взяли вопрос на контроль, и будут жестко пресекать любые попытки коррупции в госавтоинспекциях. По сути, министр просто озвучил уже представленные правительством требования, отмечают эксперты, однако эффект от них всё же не заставил себя долго ждать. Объявления о продажах номерных знаков, которыми раньше пестрил интернет - практически исчезли. Но это не значит, что купить номер стало невозможно, отметил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:


"Если очередь до вашего красивого согласованного с вами знака еще не подошла, а залезть раньше в эту очередь никто не в праве. Милая девушка капитан из отделения регистрационного позвонит вам тогда, когда подойдет ваша очередь. Просто это будет стоить немножечко дороже - не пятьдесят тысяч а семьдесят. В любом случае, если вы поставили себе цель получить хороший знак, вы его получите, только придется немножечко подождать, когда на него подойдет очередь. По большому счету не изменится ничего - кто как получал или кто хотел получить эти знаки, так и будут их получать".


Самые престижные и уважаемые на дорогах номера - бывшие федеральные флаговые, серии А - МР 97-ого региона. Их стоимость уже несколько лет назад доходила до нескольких сотен тысяч долларов, сейчас вероятно, они еще подорожали. Та же серия но с другим регионом стоит уже не более 20 тысяч долларов. А цены на более простые и просто красивые госзнаки - вообще не превышают 15 тысяч, рассказал руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых:


"Самые дешевые номера - это номера с сочетанием букв "ООО", "ААА", "ССС", и так далее. На теневом рынке стоимость таких номеров - 10-12 тысяч долларов, в зависимости от жадности посредника. Ну и, наконец, самые дешевые номера - это номера просто с красивыми буквами или цифрами - 003 или 777, и так далее. Насколько мне известно, цена их достигает нескольких тысяч долларов, в зависимости от того, с кем ты имеешь дело".


Продажи красивых номеров подстёгивает и несоответствие возможной прибыли от преступления, возможному наказанию. Говорит Виктор Травин:


"Компьютер выбрасывает для регистрации только порядковый номер следующий, но никак не через 10-15 номеров. Но если кому-то придет в голову это сделать, то дисциплинарное взыскание - максимум, что может быть. Ну, пожурят сотрудника ГАИ, нальют ему чай без сахара, но, скорее всего, не более того".

Однако даже дополнительное ужесточение наказаний за выдачу красивых номеров - кардинально ситуацию не исправит, считают эксперты. В первую очередь, необходимо менять внутренние негласные договоренности в органах автоинспекции МВД - по которым "особые" машины на дорогах получают "особые" льготы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию