16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
26 июня 2020, 11:24 Право

Суд признал трех из четверых фигурантов дела «Седьмой студии» виновными в мошенничестве

Лента новостей

Имени подсудимой Софьи Апфельбаум судья не назвала

Мещанский суд Москвы признал трех из четверых фигурантов дела «Седьмой студии» виновными в хищении бюджетных средств путем мошенничества. Об этом, как передает корреспондент Business FM, заявила судья Олеся Менделеева, оглашая приговор. «Суд установил, что подсудимые Серебренников, Итин, Малобродский совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения организованной преступной группой в особо крупном размере», — сказала судья Олеся Менделеева.

Имени подсудимой Софьи Апфельбаум судья не назвала. Это означает, что она может быть оправдана или суд в дальнейшем переквалифицирует ее действия на другую статью УК РФ. Из приговора следовало, что она «не была осведомлена о преступном умысле» других фигурантов.

Сначала судья оглашала приговор стоя, но потом разрешила присутствующим сесть, сказав, что будет оглашать описательно-мотивировочную часть сидя «ввиду большого объема».

После того, как суд озвучит описательно-мотивировочную часть приговора, он назначит наказание, которое считает справедливым для подсудимых.

В ходе прений сторон 22 июня прокурор Михаил Резниченко заявил, что считает доказанной вину подсудимых в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

При этом гособвинитель снизил сумму инкриминируемого подсудимым ущерба со 133 млн до 129 млн рублей в соответствии с результатами последней финансово-экономической искусствоведческой экспертизы. Прокурор потребовал приговорить подсудимых к срокам от четырех до шести лет лишения свободы со штрафами от 200 тысяч до 800 тысяч рублей.

В свою очередь, адвокаты подсудимых просили оправдать их подзащитных. По их мнению, обвинение не смогло доказать факт хищений, а также причинение ущерба в лице Минкультуры. Впрочем, представитель потерпевшего Людмила Смирнова согласилась с позицией обвинения и поддержала гражданский иск к подсудимым на сумму 128 млн 974 тысячи 690 рублей.

В последнем слове главный фигурант Кирилл Серебренников зачитал стих Иосифа Бродского «Конец прекрасной эпохи». До этого в ходе прения сторон он прочел речь, первые буквы абзацев которой складывались в фразу: «Ни о чем не жалею, сочувствую вам».

Судебное разбирательство длится с осени 2018 года. Дело начинала судья Ирина Аккуратова, а до приговора довела судья Олеся Менделеева. Помимо художественного руководителя театра «Гоголь-центр», учредителя АНО «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова перед судом предстали гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-генпродюсер Алексей Малобродский, а также бывшая чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум.

Согласно первоначальной версии обвинения, из 216 млн рублей, выделенных из бюджета на театральный проект по популяризации современного искусства «Платформа» в 2011-2014 годах, они похитили 133 млн рублей. Подсудимые вину отрицали. Они утверждали, что все деньги шли на постановки.

По делу были проведены три финансово-экономических экспертизы. Две их них оказались не в пользу подсудимых. Последняя экспертиза нашла хищения в 129 млн рублей. Защита подвергла их критике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию