16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
25 июня 2020, 19:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Дистанционное обучение вернется в школы?

Лента новостей

На эту тему высказался врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев. «У нас нет разработанного и доступного всем школьникам и учителям настоящего дистанционного образования», — считает учитель русского языка и права Всеволод Луховицкий

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Дистанционное обучение в школы обязательно вернется. Такой опыт собираются применить при новых вспышках простудных заболеваний, заявили в Рособрнадзоре. По словам врио главы ведомства Анзора Музаева, «делать это надо так, чтобы те, кто болеет, могли подключиться к своему классу». При этом он добавил, что систему нужно доводить до ума и на это уйдет несколько лет.

Опыт дистанционного обучения, примененный во время пандемии, оставляет желать лучшего. Дистанционкой осталось недовольно абсолютное большинство учителей и родителей школьников, и вряд ли они захотят повторить этот опыт, говорит учитель русского языка и права, член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

— У нас нет разработанного и доступного всем школьникам и учителям настоящего дистанционного образования. Вероятно, его придется использовать так же, как сейчас использовали. Я сомневаюсь, что за несколько месяцев будут внесены какие-то кардинальные улучшения в эту ситуацию. Что касается простудных заболеваний, я надеюсь, что никому не придет в голову ежегодно при очередной эпидемии гриппа, а гриппы обычно бывают каждый год, выбивать все население на пару месяцев из нормального ритма. В регионах бывает ситуация, что школа закрывается на неделю, на две. Если эта школа или этот муниципалитет готовы перейти на такое образование, почему бы и нет. Но рассчитывать на то, что это будет повсеместно и эффективно, пока еще нельзя.

— Как вы рассматриваете саму идею? Если, например, для больных детей, кто на больничном и свалился с простудой, для них это возможность не отставать от учебного процесса.

— Это уже используют и для детей, обучающихся на дому, и для детей, которые уезжают куда-то. Это может быть вполне эффективно. Но не для работы с целыми классами, целыми школами.

Дистанционное обучение может стать альтернативой, когда у ребенка нет возможности посещать школу. Но это не должно быть обязанностью. И если чиновники будут злоупотреблять онлайн-обучением, это лишь разозлит родителей школьников, говорит председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Ирина Волынец председатель Национального родительского комитета «Если у нас не обязательно коронавирус, а еще какие-то другие сезонные заболевания, тот же самый грипп, и будет вводиться режим школьного карантина как подстраховка, дистанционное образование может быть, конечно, неплохим вариантом при условии, что Минпросвещения не будет злоупотреблять этими ситуациями, когда есть какие-то намеки на эпидемию, а всех оставили дома. Другое дело касается детей, которые находятся на больничном. Предположим, у ребенка тот же самый грипп, и никто не вправе заставлять его обучаться, потому что это тоже очень большая нагрузка на организм, на нервную систему, на опорно-двигательный аппарат. И это может повредить как физическому, так и психическому здоровью ребенка. Если с помощью дистанционного образования будут производиться регулярные злоупотребления, если нет должных оснований, реальной угрозы эпидемии, будут использоваться возможные эпидемии как угроза для того, чтобы детей закрыть дома, то это, конечно, недопустимо. И мы как родители, как налогоплательщики, как заказчики образовательных услуг, категорически против и не допустим того, чтобы в нашей стране дистанционное образование осталось единственным безальтернативным способом получения знаний».

Из-за пандемии коронавируса всех российских школьников в марте спешно перевели на дистанционное обучение, качество которого много раз подвергалось критике со стороны родителей.

Уроки прерывались из-за плохого качества связи, было много жалоб на проблемы с отправкой домашних заданий, путаницу в расписании и несакционированные подключения к урокам посторонних лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию