16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
26 июня 2020, 17:21 Право

Защита фигурантов дела «Седьмой студии» намерена обжаловать приговор

Лента новостей

Ранее суд признал трех фигурантов, включая режиссера Кирилла Серебренникова, виновными в мошенничестве, а экс-чиновницу Минкультуры Софью Апфельбаум — в халатности

Защита фигурантов дела «Седьмой студии» намерена обжаловать приговор. Об этом Business FM сообщил адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов. «Я как адвокат приговором недоволен, я считаю, что Серебренников должен быть оправдан. Я считаю, что тот приговор, который мы сегодня услышали, не является правосудным», — сказал защитник. Харитонов подчеркнул, что для него был приемлем оправдательный приговор. «Любой другой я считаю абсолютно неприемлемым», — сказал он.

Ранее суд признал учредителя АНО «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора этой организации Юрия Итина и экс-генпродюсера Алексея Малобродского виновными в хищении путем мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 129 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ на театральный проект «Платформа». Экс-чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум была признана виновной в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Суд приговорил Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Алексея Малобродского к условым срокам. Софье Апфельбаум суд назначил штраф в 100 тысяч рублей. Однако срок давности по ее статье истек, и суд освободил ее от исполнения наказания.

Судебный процесс длился с 7 ноября 2018 года. В сентябре 2019 года судья Ирина Аккуратова вернула дело в прокуратуру на доследование. Это решение отменил Мосгорсуд, и разбирательство в ноябре 2019 года началось заново под председательством судьи Олеси Менделеевой.

Всего по делу было проведено три экспертизы. Первая сочла, что 133 млн 237 тысяч рублей, обналиченные подсудимыми для театрального фестиваля «Платформа», были похищены. Вторая, напротив, решила, что они сэкономили бюджетные средства. Третья снова пришла к выводу о хищениях, но уже 128,9 млн рублей. Министерство культуры, которое было признано по делу потерпевшим, просило удовлетворить иск к подсудимым на последнюю сумму.

В ходе прений сторон гособвинение требовало приговорить подсудимых к срокам от четырех до шести лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафами от 200 тысяч до 800 тысяч рублей. Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию