16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
26 июня 2020, 15:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Европу ждет новая волна коронавируса?

Лента новостей

В ВОЗ сообщили о возможности новой волны COVID-19 в странах Европы. Жители Германии и Италии рассказали Business FM, как обстоят дела с пандемией в этих странах

Фото: Eric Gaillard/Reuters

Региональный директор ВОЗ ЕС Ханс Клюге заявил, что Европу может ждать новая волна коронавируса.

По словам Клюге, в 11 европейских странах «показатели передачи вируса возросли настолько, что системы здравоохранения в регионе вновь окажутся на грани коллапса». Клюге не назвал конкретные страны, но отметил, что вспышки связаны с ранним снятием ограничений.

По данным BBC, в список стран с ускоренным развитием эпидемии вошли Швеция, а также страны, не входящие в ЕС: Босния и Герцеговина, Северная Македония, Косово, Украина и ряд стран СНГ. В этих странах за последний месяц резко выросло число заболевших. Например, на Украине за два месяца число активных больных COVID-19 выросло на 400%.

Как отмечают СМИ, вторая волна может начаться в Германии, где ранее был выявлен скачок выше тысячи новых случаев при плато в 400 человек в день. Это был частный случай, говорит житель Фрайбурга Илья. По его словам, второй волны немцы совсем не ждут.

«В северном районе Вестфалии, это одна их самых густонаселенных и активных федеральных земель в Германии, была вспышка, если я не ошибаюсь, на мясокомбинате, на предприятии, занимающемся производством мяса. Там за несколько дней больше тысячи человек были протестированы на коронавирус. В среднем на всю Германию в день от 300 до 500 случаев. И эта вспышка, которая была в начале, там в один день было то ли 800, то ли 900 случаев. Уже и других людей в этом округе тестируют, среди тех, кто не работает на фабрике, меньше случаев. Несмотря на это, в целом, ситуация достаточно спокойная — последние полтора-два месяца число заболевших не превышает тысячу человек. В Германии каждая федеральная земля сама принимает меры в зависимости от ситуации. По всей Германии все равно действует правило, что в общественном транспорте обязательно ношение маски, здесь перчатки почему-то не в ходу. Судя по тому, насколько больше людей стало на улице, наверное, люди все-таки расслабились. Ну и по ощущениям тоже, я смотрю, на работе и на учебе, которая сейчас хоть и проходит дистанционно, все более спокойно к этому стали относиться, но все равно держат это в уме. Люди все равно смотрят статистику, соблюдают все меры безопасности, никого в общественном транспорте или в магазине без маски не встретишь».

Италия, которая первой в Европе приняла на себя удар эпидемии, сняла карантин еще в начале мая. Власти еще пытаются соблюдать меры предосторожности, но не все итальянцы соблюдают дистанцию и носят маски, говорит журналист Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Вчера министерство гражданской обороны перестало публиковать данные о количестве заболевших коронавирусом. Теперь вся эта информация отдана на откуп Министерству здравоохранения. В принципе, это можно расценивать как положительный сигнал в сторону того, что ситуация представляется властям довольно стабильной. Коронавирусная инфекция сейчас, можно сказать, находится на положении обычного заболевания. По-прежнему выделяется область Ломбардии, там была самая опасная вспышка. Есть еще факт, который меня настораживает. У нас, например, в городе открыли рынок на открытом воздухе, на входе и на выходе стоят полицейские или волонтеры, которые проверяют, чтобы люди туда не заходили без масок. Дальше начинается вакханалия, потому что все хватают руками овощи, все хватают фрукты, продавцы кричат, что нельзя ни в коем случае, это не положено, потому что опасность заболевания еще остается. Честно говоря, я очень боюсь вспышки. Взять хотя бы бесплатные пляжи: в воскресенье там такое столпотворение было людей, которого в нормальной обстановке не увидишь. Просто буквально на головах друг у друга все были. Это гарантированная возможность подцепить эту заразу. Поэтому я думаю, что ВОЗ не случайно беспокоится».

В России, по данным оперативного штаба, за последние сутки выявлено 6800 новых случаев заражения. Прирост ниже 7000 тысяч зафиксирован впервые с 29 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию