16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3036
  • RTS1237.81
27 июня 2020, 14:10 ОбществоПроисшествия

В Москве найден мертвым генеральный директор ГК «Пионер» Андрей Грудин

Лента новостей

Предположительно, он покончил собой. Источники «Интерфакса» сообщили, что в предсмертной записке говорится о долговой нагрузке компании. Но оценить реальное финансовое положение девелопера сложно, говорит глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев — «у всех красиво с финансами»

Андрей Грудин.
Андрей Грудин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве найден мертвым генеральный директор группы строительных компаний «Пионер» Андрей Грудин. Он покончил с собой, говорят в полиции. Рядом лежали пистолет и предсмертная записка.

Тело предпринимателя нашла его супруга накануне вечером в рабочем кабинете в офисе компании на Малой Пироговской улице, сообщает Life. Причиной суицида могла стать депрессия, рассказали ТАСС в правоохранительных органах. Знакомые Грудина указывают на это обстоятельство. Источники «Интерфакса» сообщили, что в предсмертной записке говорится о высокой долговой нагрузке компании. Позже в ГК «Пионер» заявили, что уход Андрея Грудина из жизни не связан с деятельностью компании и ее финансовым состоянием.

Андрей Грудин вместе с партнером основал группу компаний «Пионер» в 2001 году и тогда же ее возглавил. Девелопер занимался строительством апарт-отелей в престижных районах Москвы и Петербурга. По итогам прошлого года ГК «Пионер» получил 40 млрд рублей выручки и почти 8 млрд чистой прибыли. Стоимость активов выросла до 60 млрд рублей.

По итогам года девелопер вошел в топ-10 крупных российских застройщиков. Сейчас в портфеле компании шесть объектов в Москве (это жилые комплексы, офисные центры, апарт-отели) и один в Петербурге. Недавно проект «Пионера» жилой квартал «Life-Варшавская» был признан лучшей новостройкой Москвы, «Life-Кутузовский» победил в номинации «Архитектура объекта № 1» премии «Рекорды рынка недвижимости — 2020».

Андрею Грудину было 50 лет. Он закончил Ленинградский кораблестроительный институт и Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «экономика», учился в Московской школе управления «Сколково». Компания «Пионер» принадлежала в равных долях Андрею Грудину и Леониду Максимову.

Действительное финансовое положение девелопера сложно оценить, говорит глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

— Я не знаю про плохо или хорошо. У компании более или менее нормальное сейчас состояние. Андрей достаточно порядочный парень, и было все неплохо. Как сейчас, не знаю.

— Про долги, про долговую нагрузку и так далее?..

— А кто расскажет? У всех красиво с финансами, никто же не знает, что внутри.

— Доля рынка у них сейчас какая, у них много проектов, объектов?

— Они никогда не были ключевыми игроками, они были все время ровной компанией с нормальными небольшими проектами, неплохие проекты. Игроков сейчас достаточно много, нет игрока, кроме ПИКа, у кого большой рынок.

Проблемы ГК «Пионер» могут быть связаны с претензиями налоговых органов, полагает президент Becar Asset Management Александр Шарапов.

Александр Шарапов президент Becar Asset Management «Это правда, что у него была необходимость сокращения расходов. Они два года назад закрывали Петербург и перемещали финансы в Москву. У него были очень яркие проекты, и апарт-отели Yes, они хорошо продавались, и его кварталы Life, в том числе «Life-Ботаническая», очень яркий и крепкий проект. То, что может произойти, это, возможно, какое-то количество банкротств его субподрядчиков, в том числе из-за претензий налоговой инспекции. На сегодняшний день налоговая инспекция очень придирчива к девелоперским компаниям. Многие девелоперские компании сейчас испытывают в этом большие проблемы. Поэтому, может быть, стоит посмотреть еще ситуацию, связанную с тем, какие долги были, в том числе долги перед государством, и не было ли в последнее время со стороны налоговых инспекций давления на «Пионер». Иногда претензии перед налоговыми крайне тяжело девелоперским компаниям защитить, потому что в том числе спрашивают, правильно ли ты подрядчика выбрал, и девелоперу приходится отвечать за проблемы своих субподрядчиков, в том числе если субподрядчик обанкротился и не может заплатить налоги, то девелоперу предъявляют претензии, что плати за него».

У предпринимателя Андрея Грудина остались трое детей. По данным телеграм-канала Life Shot, в предсмертной записке говорится, что дальнейшая работа компании позволит платить семье Грудина посильные дивиденды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию