16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
28 июня 2020, 20:06 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Причины американского коронакризиса и перспективы России. Ждать ли вторую волну?

Лента новостей

В США 26 июня было зафиксировано более 45 тысяч новых диагнозов. «Во многих штатах, в частности в Техасе, Флориде и Аризоне, растет не только заболеваемость, но и число госпитализаций», — говорит медицинский обозреватель Fox News Марк Сигел

Фото: EPA/ТАСС

График российской вспышки коронавируса почти полностью повторяет американский — с задержкой на несколько недель. При этом в США 26 июня был зафиксирован новый рекорд эпидемии — более 45 тысяч диагнозов за сутки.

Страны, где ввели жесткий карантин, можно разделить на два типа: те, где меры сработали быстро, например Италия, Испания и Германия, и те, где их эффективность оказалась ограниченной. График заболеваемости в странах второго типа похож на кита — резкий рост, пик, затем мучительно медленное снижение, как, например, в США или России.

При этом, как видно по ситуации в США, плавное снижение может превратиться в резкий рост. За последние недели заболеваемость в стране выросла более чем в два раза, и теперь вирус находят почти у 50 тысяч американцев в сутки.

Прирост погибших пока остается минимальным за несколько месяцев, но нагрузка на систему здравоохранения растет, рассказывает медицинский обозреватель Fox News доктор Марк Сигел.

«Пока что график прироста погибших не ползет вверх. Частично потому, что мы тестируем молодежь, тестируем более широкий круг контактов. У нас улучшились методы терапии, лучше работают госпитали. Однако во многих штатах, в частности в Техасе, Флориде и Аризоне, растет не только заболеваемость, но и число госпитализаций».

Причин разрастания вспышки в США можно назвать несколько. Во-первых, это нежелание американцев соблюдать рекомендации врачей. Самый наглядный пример — история о том, как 16 друзей пошли отпраздновать снятие карантина в баре и поголовно заразились.

Во-вторых, то, что некоторые штаты, как выразился советник Дональда Трампа по здравоохранению доктор Энтони Фаучи, «быть может, чуть поторопились с открытием». Теперь власти новых эпицентров пандемии дают заднюю — в Техасе вводятся повторные ограничения на работу ресторанов, в Майами и других городах Флориды вводится масочный режим. При этом, несмотря на взрывной рост заболеваемости, на публичных слушаниях по решению звучали очень разные мнения.

— Вы просто не можете заставить всех носить маски, которые в прямом смысле убивают людей! Все вы, послушники дьявола, будете арестованы! За преступления против человечества!

***

— Это просто чудовищно, что вы все сидите там и хотите надеть на нас намордники! Чтобы мы не могли дышать кислородом и зачахли!

***

— Я потеряла сына из-за этой болезни. Я потеряла своих бабушку и дедушку. И три моих родственника прямо сейчас находятся на ИВЛ. Это реальность.

***

— Я передаю вам слова моей подруги, которая больна коронавирусом. Она пошла на пляж без маски, и ее друг, у которого не было симптомов, заразил ее и еще 15 человек. Она попросила меня передать, что не носила маску, потому что никто вокруг не носил, и она просто забыла, что пандемия продолжается.

Связывать рост заболеваемости с демонстрациями Black Lives Matter нельзя. Как отметили в Белом доме, в большинстве штатов ситуация стабилизируется. Выступая на брифинге оперативного штаба по коронавирусу, вице-президент Майк Пенс похвастался «поистине выдающимися успехами» администрации Трампа и растущими экономическими показателями. С такой оценкой согласны не все, продолжает медицинский обозреватель CNN доктор Санджей Гупта.

«Я не могу поверить, что мы оказались в такой ситуации. С учетом всего, что мы знали. С учетом всех предостережений, которые звучали по всему миру. Я не могу поверить, что дошло до такого. Мы должны были подготовиться, массово тестировать людей. И даже сейчас мы продолжаем обсуждать, нужны ли людям маски! Перед нами лежит умирающий пациент — мы знаем, как ему помочь, но ничего не делаем».

Проецировать американский график на Россию и ожидать существенного роста заболеваемости в ближайшие недели нельзя — развитие ситуации зависит от огромного числа показателей. Тем не менее пример США должен стать как минимум пищей для размышлений.

Во-первых, отмена запретов не означает, что угроза миновала, — рекомендации Минздрава России о личной профилактике коронавируса остаются в силе. Во-вторых, благими намерениями иногда вымощена дорога в ад — Трамп и губернаторы хотели открыть штаты по экономическим соображениям, а в итоге может получиться, что экономика США пострадает еще больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию