16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
29 июня 2020, 02:50 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Визовые центры открываются, но отдохнуть за границей у россиян в ближайшее время вряд ли получится

Лента новостей

Границы Россия пока не открыла, хотя ранее глава Росавиации предлагал кабмину возобновить авиасообщение хотя бы со странами СНГ. Между тем туроператоры говорят об ажиотажном спросе на путевки на пляжи Кубани и Крыма

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

С 29 июня Великобритания и Греция начинают прием заявок на визы. Правда, шансов уехать за рубеж у туристов мало. Границы Россия пока не открыла. Евросоюз согласовал открытие границ для 18 стран, сообщают источники ТАСС. Это Австралия, Алжир, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея, Япония и другие. Закрыт въезд для граждан России, США, Турции, Израиля, Саудовской Аравии и некоторых других стран.

Перечень составляли с учетом числа заражений коронавирусом за последние две недели в расчете на 100 тысяч человек. Исходя из этой формулы, в ЕС этот показатель составляет в среднем 20 случаев, в России — 80, в США — 120 инфицированных на 100 тысяч, в Бразилии — 200.

И Брюссель счел, что уровень эпидемии в этих странах пока еще довольно высок. Был и еще один критерий: ЕС открылся для тех стран, которые не запрещали въезд европейским гражданам. Так, в «белый» список не попали Турция, Израиль, Саудовская Аравия и Украина.

Но одна из стран ЕС — Греция — все же хочет открыться для российских туристов. Ранее сообщалось, что Греция хочет пускать отдыхающих, даже если Брюссель будет против. На сайтах туркомпаний даже можно было купить путевку.

Однако из-за неопределенности туроператоры отказались от своих оптимистичных планов и стали отменять туры с вылетами в июле. В этом случае тем, кто уже купил путевку, придется долго ждать либо самой поездки, либо возврата денег до 31 декабря 2021 года — проект такого постановления сейчас выставлен на обсуждение. Ориентироваться на открытие визовых центров сейчас тоже не стоит, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Поскольку Россия объявила, что могут выезжать люди, которые учатся за рубежом, лечатся за рубежом или у них есть родственники, которые требуют ухода и живут за рубежом, то я полагаю, что речь идет именно о таких визах, то есть с целями не туристическими, а с образовательными, лечебными и так далее. Пока туры переносят просто вместе с деньгами на август, хотя не факт, что в августе откроется все это. Кроме того, мы ждем постановления правительства по принятому закону о том, что туроператоры имеют право переносить тур, то есть получать отсрочку по выполнению обязательств, и тогда они должны будут либо предложить туристу равнозначный тур, но это опять же когда границы откроют, с отсрочкой до 31 декабря 2021 года, либо вернуть деньги, но тоже с такой же отсрочкой, до 31 декабря 2021 года. Во всяком случае, так значится в проекте правительства, который сейчас готовится и выставлен на обсуждение».

Не удастся выехать за границу и бизнес-джетом, несмотря на то что таких рейсов стало вдвое больше — 850 в месяц. У бизнес-авиации все рейсы выполняются как чартерные, для них действует упрощенная схема выдачи разрешения от Росавиации (в отличие от регулярных полетов).

Но это тоже не вариант. Во-первых, это достаточно дорого — стоимость аренды бизнес-джета варьируется от 1500 евро до 14 тысяч евро за час полета. Во-вторых, принимающая страна должна быть открыта для туризма. Ситуацию комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Однозначно лететь в ту же Европу могут только те, кто имеет право на въезд в ЕС. Вы должны быть либо гражданином одной из стран Евросоюза, либо вид на жительство у вас должен быть, либо какие-то иные вещи, может быть, дипломатический паспорт, то есть какие-то основания для въезда в Евросоюз, потому что на сегодняшний день въезд россиян в страны ЕС запрещен полностью».

Глава Росавиации Александр Нерадько уже предлагал правительству возобновить авиасообщение хотя бы со странами СНГ. Но решения пока нет. Тем временем туроператоры сообщают об ажиотажном спросе на путевки на пляжи Кубани и Крыма. В некоторых объектах на начало июля спрос превысил предложение. Однако, по словам участников рынка, потери за простой в мае и июне отбить все равно не удастся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию