16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3242
  • RTS1295.27
29 июня 2020, 11:01 Финансы

Глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу года

Лента новостей

«Экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я ожидал», — отметил Греф

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Герман Греф полагает, что доллар подешевеет примерно до 60 рублей, если не случится второй волны пандемии. А падение ВВП будет менее значительным, чем ожидалось ранее: примерно минус 4,5%. Об этом глава Сбербанка заявил в интервью ТАСС.

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков — Генри Гроубу. Он называет на конец года 60–62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару. Пока тенденции таковы. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться. Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. В 2014 году предприняли очень правильное действие, когда отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс. Конечно, экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я, допустим, ожидал».

Греф ответил и на другие вопросы, в том числе он рассказал об отношениях с Никитой Михалковым.

— За что вас так невзлюбил Никита Михалков? Целенаправленно «мочит» вас три «Бесогона» подряд.

— Михалков очень некорректно использовал мою цитату, несколько раз ее повторил.

— Это фрагмент вашего выступления на питерском экономическом форуме 2012 года, где вы, честно говоря, зажгли. Назвали демократию страшной вещью.

— Это была моя провокация панели, я действовал как модератор. И реплику, призванную оживить разговор, вырвали из контекста и преподнесли как мою точку зрения, что, конечно же, абсолютно некорректно.

— Михалков предупредил: критика в его адрес — заказуха за большие деньги. Никита Сергеевич сказал, что уже заплачено 600 тысяч долларов на кампанию против «Бесогона». Каков ваш вклад в эту сумму, Герман Оскарович?

— Я 20 лет в активной публичной роли, за это время всякое слышал в свой адрес, но никогда в жизни не платил, чтобы кто-то что-то говорил или не говорил об мне. И Сбербанк не блокировал никакие негативные материалы. Себя надо не уважать, чтобы платить за подобное.

— Михалков сказал, что у него не было никаких дел со Сбербанком: он никогда не обращался к вам лично и к банку с просьбами. Это соответствует действительности?

— Нет, не соответствует.

— Расшифруйте.

— Не буду в это опускаться. Мы хорошо знакомы с Никитой Сергеевичем, в том числе по разным, скажем так, пикантным ситуациям. Михалков обращался к нам не раз и письменно, и устно.

— Получал поддержку?

— По-разному. Бывало, получал. Случалось, что нет. Но это не имеет никакого отношения. Знаете, я стайер, бегун на длинную дистанцию.

— Это не единственная предъява, которую бросил вам Михалков. Речь об онлайн-образовании и о программе, по которой должны быть отменены экзамены, учебники, дипломы, а потом и печатные книги. И за всем этим стоит ужасный Герман Греф.

— Если Никита Сергеевич когда-нибудь сделает в образовании хотя бы малую часть того, что сделано мной лично или командой Сбербанка, тогда и поговорим.

— Вы поддержали обнуление президентских сроков по новой конституции?

— Да, но у меня свое восприятие этой коллизии. У Путина наверняка есть определенный план, мне не кажется, что Владимир Владимирович собирается долго находиться у власти. Впрочем, говорю о личных ощущениях, которые ничем не подкреплены. Что же касается юридической процедуры обнуления, этот шаг критически важен для поддержания равновесия всей системы.

Герман Греф также сказал, что через 10 лет не видит себя ни в Сбербанке, ни в крупной компании. Возвращаться на госслужбу он тоже не намерен. На вопрос о страшном сне Герман Греф ответил так: «Честно? Я возвращаюсь в правительство».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию