16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3050
  • RTS1221.54
29 июня 2020, 14:45 ОбществоМедицина

Ракова: во время пандемии КТ-центры приняли более 180 тысяч пациентов

Лента новостей

По ее словам, высокое качество исследований позволило избежать тяжелых случаев заболевания

В круглосуточных КТ-центрах для диагностики коронавирусной инфекции за период с апреля 2020 года по июнь 2020 года провели более 180 тысяч исследований органов грудной клетки. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Организация амбулаторных КТ-центров — одно из важнейших решений, принятых для борьбы с коронавирусной инфекцией. Благодаря их круглосуточной работе мы смогли обеспечить быстрые и доступные обследования пациентов с подозрением на COVID-19. Почти за три месяца работы КТ-центров специалисты провели свыше 180 тысяч исследований легких — это почти в два раза больше, чем во всех поликлиниках за весь прошлый год. Такой широкий охват и высокое качество исследований позволили на раннем этапе выявлять заболевание, вовремя назначать соответствующее лечение и, таким образом, избежать тяжелых случаев. Помимо высокоточной диагностики коронавирусной инфекции при обследовании пациентов в КТ-центрах у 967 горожан исследование показало подозрение на рак легкого, у 795 — подозрение на туберкулез. Это позволило своевременно начать лечение или продолжить диагностику возможного заболевания», — заявила она.

Ракова также отметила, что КТ-исследование при диагностике новой коронавирусной инфекции позволяет выявлять осложнения инфекции на ранних этапах и максимально быстро начинать лечение или при наличии показаний госпитализировать пациента.

«Запуск КТ-центров в самом начале апреля позволил врачам-терапевтам узнать «врага в лицо», то есть быстро научиться распознавать COVID-19 и сразу снизить нагрузку на стационары. Полностью цифровая работа центров и подключение к ЕРИС ЕМИАС обеспечили мгновенную передачу результатов в московские стационары при госпитализации пациентов», — добавила она.

Амбулаторные КТ-центры для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на новую коронавирусную инфекцию были развернуты в Москве на базе поликлиник в середине апреля по предложению клинического комитета. В связи с улучшением эпидемиологической обстановки 12 из них после дезинфекции уже вернулись к плановому приему пациентов по всем направлениям.

Компьютерная томография является оптимальным способом выявления тех, кто переносит коронавирус тяжело. Мазок может выявить наличие или отсутствие у пациента инфекции, однако не показывает степень распространения заболевания, сообщает пресс-служба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию