16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
29 июня 2020, 19:24 Политика

Новый «хайли лайкли»: Россию обвинили в финансировании «Талибана», а Трампа — в преступной халатности

Лента новостей

По данным американских СМИ, разведка США узнала о том, что Россия якобы платит талибам за убийство американских солдат, а глава Белого дома никак на это не реагирует. Теперь Трамп и его соратники все отрицают, а Москва называет публикации «незатейливым вбросом»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Новая битва бесконечной войны президента США и американской прессы начинается с классической диспозиции «если это правда, Дональду Трампу конец». Как сообщили сначала The New York Times, а потом The Washington Post и The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, президент США знал и игнорировал разведданные о том, что Москва якобы платит «Талибану» (запрещенной в России террористической организации) чуть ли не за головы американских солдат.

По данным изданий, сделку талибам предложили в Главном управлении Генштаба, более известном как ГРУ, в прошлом году — на фоне переговоров Пентагона и «Талибана» о перемирии. Сам президент США, естественно, категорически отрицает получение подобной информации, но тяжелая артиллерия оппонентов Трампа уже дает один залп за другим. Комментирует старший аналитик CNN по нацбезопасности Саманта Виноград.

«Попытки Трампа объясниться совсем неубедительны. Действительно, бывают случаи, когда президенту не докладывают о разведданных: это случается, когда информация не вызывает доверия. В данном случае, судя по всему, вопрос о достоверности не стоит — по словам источников моей коллеги Барбары Старр, на базах в Афганистане были усилены меры безопасности, а собеседники The New York Times сообщили, что в Белом доме прошло совещание на тему подготовки ответных действий. Никто не принимает меры на основании данных, которые вызывают сомнения. При этом известно, что Трамп проявляет мало интереса к обсуждению разведданных — нельзя исключать, что он просто отказался участвовать в брифингах. Единственное альтернативное объяснение, что Совет нацбезопасности США сам не стал сообщать об этом президенту, а это некомпетентность с вероятными летальными последствиями».

С призывом проверить информацию о гипотетической халатности Трампа и об угрозе со стороны якобы спонсируемых Россией талибов выступили даже высокопоставленные республиканцы — в том числе сенатор Линдси Грэм и третий человек в республиканской фракции палаты представителей Лиз Чейни.

За Трампа вступились не только вице-президент США Майк Пенс и глава Национальной разведки Джон Рэтклифф, но даже экс-глава ведомства Ричард Гренелл, уволенный самим Трампом, то есть человек, не то чтобы обязанный президенту. Позднее Трамп выступил с дополнительным опровержением. По его словам, он уточнил информацию у разведывательного сообщества и там сообщили, что разведданные о гипотетическом российском финансировании атак «Талибана» не подтвердились, поэтому о них и не сообщили президенту.

Позицию Белого дома подтверждает как минимум то, что в начале года США и «Талибан» заключили мирное соглашение и об атаках боевиков на американские позиции не сообщалось, говорит в эфире Fox News капитан ВМС США в отставке Чак Нэш.

«Мне неизвестно ни об одной единице разведданных о том, чтобы «Талибан» атаковал позиции армии США в Афганистане после сделки, заключенной в феврале этого года. Есть такая старая поговорка: «Если римлянин говорит тебе, что все римляне лгут, ты ему поверишь?» За вбросом дезинформации может стоять кто угодно. Да и The New York Times тоже доводилось ошибаться. И в итоге получается, что на одной стороне анонимные источники, а на другой президент США, вице-президент, глава аппарата Белого дома, директор Национальной разведки и экс-директор национальной разведки — и все они говорят, что никакого брифинга не было. Документы о том, какие брифинги проводятся и кто в них участвует, попадают в архив. Все эти люди не стали бы лгать, если обратное можно доказать документально».

В заявлении российского МИД публикации названы «информфейком» и «незатейливым вбросом», а в посольстве России в Вашингтоне заявили, что «ничем не подкрепленные и анонимные обвинения» спровоцировали «прямую угрозу жизни сотрудников российских посольств».

Весьма вероятно, что новый медиашторм вокруг фигуры Трампа закончится тем, что доказать свою правоту не сможет ни одна из сторон, и история станет очередной внутриполитической склокой элит Вашингтона. Уже сейчас на это указывает как минимум то, что позиция Москвы в американской прессе почти не обсуждается.

Вероятно, история с новыми обвинениями в отношении Трампа и России будет иметь продолжение. Спикер палаты представителей Конгресса, демократ Нэнси Пелоси, направила разведке США запрос о брифинге для конгрессменов в связи с сообщениями американской прессы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию