16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3312
  • RTS1326.13
29 июня 2020, 19:02 Общество

«Ситуация становится практически неуправляемой». Казахстан возвращается к жесткому карантину

Лента новостей

Президент страны заявил, что в регионах «острый дефицит больничных коек, медицинских кадров, лекарственных средств и медицинского оборудования», а в Алма-Ате — много заболевших среди медиков

Пункт тестирования на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 в Нур-Султане.
Пункт тестирования на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 в Нур-Султане. Фото: Zuma/ТАСС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал правительству два дня на подготовку предложений по возвращению к режиму жесткого карантина «по аналогии с тем, который действовал в марте-мае». Об этом он заявил на прошедшем в режиме видеоконференции совещании, сообщается на сайте главы государства.

По словам Токаева, в регионах «острый дефицит больничных коек, медицинских кадров, лекарственных средств и медицинского оборудования», а в Алма-Ате — много заболевших среди медиков. В марте Казахстан ввел режим ЧП, Нур-Султан и Алма-Ату закрыли на карантин с ограничением въезда и выезда и пропусками для жителей для передвижения внутри. В стране ввели ограничение движения на личном транспорте: по четным дням могли передвигаться машины с номерами с четной цифрой в конце, по нечетным — с нечетной.

Сейчас возникают вопросы о законности введения жестких мер без режима ЧП, рассказывает житель Усть-Каменогорска Евгений.

«Общее ужесточение заключается в следующем: все работают в будние дни на час меньше, в выходные дни все, кроме продуктовых, закрыто. Также закрыты всякие общественные места типа кальянных, бань, караоке-клубов. Самое интересное, что кафе разрешили работать, но только на открытом воздухе, и, разумеется, там столы в максимальной дистанции поставлены. Люди, конечно, недовольны, потому что большая часть просто психологически устала от этого прессинга. Кроме того, очень много вопросов именно с точки зрения законности этих мероприятий, потому что одно дело, когда в стране вводили официально ЧС, все было понятно, а теперь сказали, что, дескать, после десяти часов нельзя уже по улицам гулять. А на основании чего будет запрет перемещения? Вводите ЧС. В принципе, полиции ходит много, но сильно не докапываются, проводят разъяснительные беседы, но не более того. Люди гуляют много по улицам. Самая странная ситуация у нас, конечно, с общественным транспортом. Потому что в будние дни вроде все работают, а количество общественного транспорта сократили вдвое. То есть понятно, что автобусы будут набиваться. А в выходные дни общественный транспорт вообще отменили. На скамейках в парках, на улицах навешали ограничительные ленты, их просто срывают и сидят нормально. По набережной очень много людей гуляет. Госслужбы работают по предварительному звонку».

Режим ЧП в Казахстане был снят 11 мая, но введенные в его рамках ограничения сняли не сразу. К примеру, блокпосты на въездах в Нур-Султан и Алма-Ату убрали только 1 июня. А в конце июня режим вновь начали ужесточать — на выходных 27–28 июня в Алма-Ате прекращал работу общественный транспорт, закрывались крупные магазины, крытые рынки, предприятия общественного питания.

За предыдущие сутки в Казахстане выявлено около 550 новых случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших превысило 21 тысячу. Резкий рост числа заболевших случился из-за безалаберности населения, считает директор информационных программ казахстанского телеканала «КТК» Александр Подойников.

Александр Подойников директор информационных программ казахстанского телеканала «КТК» «Президент сегодня рвал и метал, ситуация с коронавирусом становится практически неуправляемой, раздавал направо и налево замечания, строгие выговоры. Ужесточение карантина, конечно, вызвало некий тихий ужас у казахстанцев, потому что ужесточение карантина — это значит ужесточение блокпостов, ограничение в передвижении, снова передвижение по карточкам. В разных городах по-разному, где-то разноцветные карточки выдавались, где-то выдавались справки с места работы. Это снова появление на улицах пеших полицейских патрулей, которые подходят к тебе и просят у тебя справку с места работы, спрашивают, где ты живешь. Они же имеют право проводить тебя до продуктового магазина, если ты говоришь, что пошел за хлебом, и вернуть назад, чтобы ты не ушел на какое-то большое расстояние. Но на самом деле, именно в тот момент меньше всего регистрировалось случаев этой новой пневмонии. А после того как убрали блокпосты и сняли ограничения, заболеваемость коронавирусной инфекцией у нас выросла в семь раз по стране. Последняя новость, что в Актау — это на западе страны — на теннисных кортах собираются размещать больных коронавирусом, потому что больше негде. Все провизорные центры и все инфекционные больницы заполнены на 100%. У нас в Казахстане обожают просто праздники. Люди, несмотря на все запреты, продолжают собираться, продолжают что-то отмечать, устраивают какие-то дискотеки, что категорически запрещено. Сейчас в аптеках стоят гигантские просто очереди, они реально километровые, я сам вчера с этим столкнулся, 35 человек до меня и после меня столько же стоят, чтобы купить парацетамол. Причем они парацетамол выносят какими-то огромными баулами, тюками. Зачем такое количество парацетамола, непонятно. Теперь каждые выходные у нас объявляются карантинными. Ты выйдешь на улицу, но тебе в принципе заняться будет нечем, потому что все закрыто. Полторы тысячи человек с симптомами и до трех тысяч бессимптомных, видимо, не очень работает это все. Сами виноваты, что называется, потому что абсолютная безалаберность и халатность, творят что хотят просто. И вот результат».

В Казахстане коронавирусом заразились около 15 высокопоставленных чиновников республики. В том числе первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (он находится на самоизоляции и продолжает работать дистанционно), министр здравоохранения и пресс-секретарь действующего президента. Сам казахстанский лидер Токаев, по данным его пресс-службы, здоров и каждый день проходит тестирование на COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию