16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
30 июня 2020, 05:05 Политика

«Вынужденная демонстрация взаимной солидарности». Чего ждать от переговоров Путина и Лукашенко?

Лента новостей

Эксперты считают, что задержание бывшего руководителя Белгазпромбанка, который принадлежит российским «Газпрому» и Газпромбанку, станет центральной темой закрытой части переговоров. Но публичных заявлений на сей счет ждать не стоит

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Во вторник президент России Владимир Путин вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Торжественное мероприятие состоится в деревне Хорошево Тверской области.

Лукашенко неожиданно оказался в очень сложной ситуации. Незадолго до выборов у него внезапно впервые за много лет появились реальные конкуренты.

Вместо статистов желание баллотироваться на высший пост изъявили люди, способные собрать вокруг себя не только протестный электорат, но и часть избирателей Лукашенко. Итог: блогер Тихановский, который удачно стартовал со сбором подписей в свою поддержку, арестован за организацию несанкционированного митинга. Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико задержан. Уголовное дело на него завели, но по какой статье, до сих пор неизвестно.

И вот накануне встречи с Владимиром Путиным по заявлению турецкого застройщика, якобы не получившего деньги за выполненные работы, МВД Белоруссии начало доследственную проверку в отношении еще одного претендента на пост президента — Валерия Цепкало. По словам белорусских политологов, Цепкало — последний из потенциально серьезных конкурентов Лукашенко на выборах.

Странно в этой истории то, что своих противников Александр Григорьевич обвиняет в том, что они работают на внешние силы. В частности, на Москву. А он, мол, не позволит и защитит суверенитет Белоруссии. При этом, если послушать самих этих претендентов на президентское кресло, обвинить их в симпатии к Кремлю будет очень сложно.

У Москвы, очевидно, есть вопросы к тому, что в газпромовскую «дочку» белорусские власти бесцеремонно ввели своих управляющих. Но подниматься открыто эта тема не будет, уверен белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Судя по тому, как Россия прореагировала, со стороны «Газпрома» был протест, но очень вялый, спокойный. Я думаю, в Москве прекрасно понимают, что вся операция против Белгазпромбанка и Бабарико связана с внутриполитической кампанией, предвыборной кампанией. Если выборы завершатся в ночь уверенной победой Лукашенко в 80%, то эту историю просто быстро забудут».

Получается, с одной стороны, Лукашенко говорит о «кукловодах» в Москве, с другой — второй раз за неделю сам едет в Россию. Принимая, а точнее даже приглашая белорусского лидера, Кремль, конечно, оказывает ему поддержку. Зачем? По словам экспертов, Москва, с одной стороны, очень устала от бесконечного шантажа со стороны Лукашенко, от его резких и порой даже обидных заявлений, а главное — от саботирования им интеграционного процесса. Но, с другой стороны, Лукашенко хотя бы понятен.

Ситуация так и останется подвешенной, что лишний раз подтвердит встреча в Тверской области, прогнозирует политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я думаю, что будет что-то в стиле участия Лукашенко в параде. Когда была видна их определенная отстраненность друг от друга, но тем не менее до каких-то публичных конфликтов дело не дошло, Лукашенко был на трибуне. Думаю, что будет вынужденная демонстрация взаимной солидарности без каких-то сенсаций и прорывов. Что касается истории с этим банком, то, конечно, она обсуждаться будет, я уверен, что Путин вопрос этот поставит. Понятно, что этот вопрос не публичных каких-то историй. Нам эту историю публично рекламировать не с руки».

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Подписи для регистрации сдали семь кандидатов, в том числе Лукашенко, задержанный Бабарико и попавший под проверку Цепкало. По словам белорусских политологов, в подписях, собранных за Бабарико, избиркомы уже начали находить ошибки, которые в итоге с высокой долей вероятности не позволят Бабарико зарегистрироваться как кандидату.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию