16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3249
  • RTS1290.40
30 июня 2020, 12:30 Недвижимость

Урбанистика с региональным эффектом

Лента новостей

Уфа 30 июня принимает международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии». Любопытная деталь нашего времени: форум проходит сразу в двух форматах. 111 российских спикеров собрались, как говорится, живьем и прозвучат в офлайне, а онлайн-присутствие международных экспертов более чем из 30 стран организаторы обеспечивают с помощью телемоста

Фото: «Республика Башкортостан»/«ВКонтакте»

Деловая программа российского рынка недвижимости включает немало масштабных международных мероприятий, прописанных далеко за пределами столицы. 100+ Forum Russia — международный форум высотного и уникального строительства, который ежегодно проходит в Екатеринбурге. Международный форум «Среда для жизни», который принципиально проводится только в регионах: его «площадками» были, например, Калининград, Саратов, расположенный под Казанью город Иннополис. И вот нынешний форум в Уфе.

Ведь даже Московский урбанистический форум при всей его значимости решает далеко не все отраслевые проблемы, считает руководитель Московского центра урбанистики, директор Центра урбанистики экономического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Капков, с которым Business FM побеседовала сразу после открытия форума в Уфе.

У нас есть Московский урбанистический форум — масштабный, знаковый, хорошо известный и в России, и за рубежом. При его наличии так ли уж нужны форумы в регионах? Что они дают и в чем их принципиальное отличие от МУФ?
Сергей Капков: Конечно, Московский урбанистический форум — это мегамероприятие, да ведь и Москва — это огромнейший мегаполис, находящийся в конкуренции с другими так называемыми мировыми городами, соперничающий с ними за человеческие и инвестиционные ресурсы. Вызовы, которые стоят перед Москвой, стоят и перед большинством крупнейших мегаполисов мира — а их, на самом деле, не так уж и много, около 30. Но мы понимаем, что города-миллионники, такие как Уфа, Нижний Новгород, они ведь тоже формируют повестку развития не только своих территорий, но и России в целом. Поэтому задача нашего московского урбан-центра — чтобы такие форумы проходили регулярно: они нужны и как образовательные проекты, и как площадки, на которых регионы могут делиться друг с другом опытом. Ведь урбанистика — это не смена асфальта на плитку, урбанистика — это смена управленческих решений в интересах людей. И без региональных встреч развитие невозможно, потому что опыт Москвы уникален, но рассматривать его можно по отношению к таким же мировым мегаполисам, как сама российская столица. А ведь в регионах тоже много интересного! Например, Республика Башкортостан, которая сейчас нас принимает, даже в новых, пандемийных условиях не сократила, а, напротив, увеличила объем финансирования по благоустройству территорий. Важно, чтобы регионы рассказывали, какой экономический и социальный эффект от программ благоустройства, от урбанистики они получают.
То есть нынешний форум и подобные ему региональные мероприятия — это не площадки для стратегического планирования. Это прежде всего обсуждение текущих вопросов, эдакая «сверка часов»…
Сергей Капков: И да, и нет. Если бы мы с вами говорили до пандемии, вы были бы правы. Но сейчас направление разговора меняется, и не случайно форум называется «Территория будущего». Какие будут города, как каждый регион по-разному переносит пандемию — такая дискуссия, конечно, тоже будет, и именно поэтому у нас будет выступать мэр Измира, мы будем изучать итальянский опыт, будут представители «ООН-Хабитат», ЮНЕСКО. Все-таки, несмотря на то, где люди живут — в Москве, Лондоне, Барселоне или Уфе, — у всех требования к городу примерно одинаковые, все хотят одного и того же: комфорта, безопасности, качественной медицины, качественного образования. Вопрос ресурсов и сил каждого региона — как эту программу он будет реализовывать.
И на какой результат вы рассчитываете по итогам форума в Уфе? Может быть, уже есть подписанные соглашения?
Сергей Капков: Есть. Например, это соглашение между Республикой Башкортостан и Москвой на тему развития туризма двустороннего, Мы надеемся, что школьники Башкирии посетят Москву после пандемии, когда туристический трафик будет восстановлен, а пенсионеры Москвы поедут оздоравливаться в уникальные санатории, на уникальную природу Башкортостана. Будут подписаны соглашения про университеты третьего возраста — здесь будет отдельная секция «Города для людей старшего поколения». Отдельно будет программа совместно с министерством образования о развитии научно-образовательного центра на территории Уфы. Также будет отдельная программа по инновациям и анализу больших данных городов — так называемый интегральный город, когда можно оценивать потребности, и запросы, и сценарии жизни жителей больших мегаполисов. Будет отдельно озвучена программа благоустройства города Уфы и регионов, которую будет делать Московский центр урбанистики.

Как подчеркнул Сергей Капков, «нам важно донести, что форум в Уфе — не виртуальный, не теоретический; напротив, здесь мы будем рассматривать успешные кейсы Башкирии и других регионов, успешные кейсы Москвы, которые можно реализовать в регионах». Создание Инновационной долины вместе с коллегами из «Сколково», предложения Universal University и представителей креативных индустрий, особый разговор о будущем малых городов и моногородов — как отметил Андреа Жирарди, мэр итальянского города Минербе, «сегодня всем необходимо думать, каким будет их город через 20 лет». А без этого взгляда в будущее обсуждать текущие проблемы просто бессмысленно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию