16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
30 июня 2020, 18:44 Общество

МГИК и общественный штаб рассказали об осуществлении контроля за ходом голосования

Лента новостей

Установлено около восьми подтвержденных нарушений

Официальный представитель общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием по внесению изменений в Конституцию РФ Александр Асафов рассказал о контроле за ходом голосования.

«На данный момент рассмотрено 426 обращений и по ним установлено порядка восьми подтвержденных нарушений. Они все так или иначе в СМИ были отражены, многие получили резонанс и в первый день голосования, и в последующие», — заявил он.

В свою очередь, заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут прокомментировал ситуацию в Лефортове, назвав произошедшее ошибкой.

«В Лефортово произошла ситуация, когда участник голосования пришел голосовать на участок и увидел, что напротив его фамилии есть отметка о том, что он проголосовал на дому. Хотя он этого не делал. Он совершенно справедливо возмутился, сказал об этом участковой комиссии. Почему это произошло? Я вижу в этом ошибку. Просто напросто информацию о надомном голосовании внесли не в ту строку. Повторю: за человека никто не расписывался», — отметил он.

Реут также добавил, что участковая комиссия принесла извинения участнику голосования и предоставила возможность проголосовать еще раз.

«Перед участником голосования извинились, дополнительно включили его в список и выдали бюллетень, чтобы он смог проголосовать. Председатель участковой комиссии сама обратилась в правоохранительные органы, там ведется разбирательство. Прислушиваясь к позиции общественного штаба по наблюдению, мы проконтролируем, чтобы участковые комиссии на этапе подсчета голосов своим решением признали эти пять бюллетеней недействительными. Они могут быть легко отделены от других, поскольку находятся в отдельном сейф-пакете. Они все пронумерованы, там стоит дата и время голосования, то есть нет никакого труда идентифицировать, в каком сейф-пакете находятся бюллетени, выданные с нарушением требований порядка. Их признают недействительными. Эти нарушения порядка голосования, порядка оформления документов никак не скажутся на итогах волеизъявления участников», — подытожил он.

Участки для голосования по внесению изменений в Конституцию РФ открылись в Москве 25 июня. Участковые комиссии работают без выходных с восьми утра до восьми вечера. Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию РФ пройдет с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования подведут 1 июля.

На всех 3,6 тысячи участков круглосуточно работают камеры видеонаблюдения, данные с которых транслируются в видеоцентр общественного штаба. Штаб включает в себя 24 монитора для работы наблюдателей, четыре монитора для работы старших сотрудников и шесть мониторов для руководства по видеонаблюдению. Для работы штаба набран персонал из 140 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию