16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
2 июля 2020, 13:24 Право

Фигурантам дела «Нового величия» отменили арест, не освободив их из-под стражи

Лента новостей

Мосгорсуд предписал районному суду рассмотреть заново вопрос о заключении под стражу и домашнем аресте для фигурантов до 16 июля

Анна Павликова и Мария Дубовик (слева направо).
Анна Павликова и Мария Дубовик (слева направо). Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Мосгорсуд отменил решение о продлении меры пресечения семи фигурантам дела «Нового величия». Об этом Business FM сообщили в суде. Однако из-под стражи и домашнего ареста их не освободили.

Четверо подсудимых — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков — останутся в СИЗО, а еще трое — Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин — под домашним арестом до 16 июля. До этого времени районная инстанция должна рассмотреть вопрос о мере пресечения заново. Таким образом, вышестоящая инстанция частично удовлетворила апелляционные жалобы их адвокатов.

Люблинский суд Москвы 7 мая продлил фигурантам до 17 августа ранее избранные меры пресечения. Решение было обжаловано защитой в апелляции. Четверых арестованных впервые за 2,5 года доставили в Мосгорсуд лично. Ранее в рассмотрении вопросов о продлении сроков ареста фигуранты участвовали в формате видеоконференции из СИЗО. Защитники видели в этом добрый знак. Они отмечали, что Костыленков и Крюков впервые за полгода предстали в клетке без наручников. Из бесед со своими подзащитными они выяснили, что на апелляцию их везли не в автозаке, а в автомобиле-минивэне.

Адвокаты просили отменить ранее принятое решение и изменить Петру Карамзину, Дмитрию Полетаеву, Руслану Костыленкову и Вячеславу Крюкову меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, например, на домашний арест. Защитники назвали предположением доводы прокуратуры о том, что, находясь на свободе, подсудимые скроются. Они отмечали, что нахождение в СИЗО опасно из-за эпидемии коронавируса.

Адвокат Дмитрия Полетаева Александр Барков ссылался на то, что его подзащитный находится под стражей уже больше двух лет — с 15 марта 2018 года, а в суде уже исследовали все доказательства и фигурант ни на кого уже повлиять не сможет, даже если бы хотел.

Защитники трех других подсудимых просили избрать им вместо домашнего ареста запрет определенных действий, не предполагающий ношение электронного браслета или подписку о невыезде. Если же суд на это не пойдет, то облегчить режим домашнего ареста.

Адвокат Марии Дубовик Татьяна Окушко, в частности, апеллировала к тому, что ее подзащитная нуждается в медицинском обследовании, но не может его пройти из-за домашнего ареста. Она предложила перевести девушку под запрет определенных действий. Адвокат Руслана Костыленкова Светлана Сидоркина отметила, что за 839 дней ареста ее подзащитный потерял отца и деда. «Ему не дали даже проститься с родственниками и прийти на похороны. Государство само нарушает конституцию, в которой теперь закреплены тезисы о сохранении семьи и семейных ценностей», сказала она, отметив, что государство «специально» мучает ее подзащитного. Сам Костыленков заявил, что не считает себя виновным. «Я не считаю себя виновным и думаю, что наше дело сфабриковано. Наше нахождение под стражей — слишком суровая мера», — обратился он к суду.

Мария Дубовик посетовала, что за два года следствия и судебного процесса ей «так и не сказали, в чем ее вина» и что ей «приписывают то, о чем она даже не знала». «Я надеюсь, что вы положите конец всей этой тьме», — сказала фигурантка судье.

Представитель прокуратуры также просил отменить решение, ссылаясь на то что, что при решении вопроса о мере пресечения суд не подошел индивидуально к личности каждого фигуранта. При этом он просил оставить фигурантов в СИЗО и под домашним арестом до повторного рассмотрения районной инстанцией вопроса.

Разбирательство по резонансному делу «Нового величия» длится с 11 июня 2019 года и уже находится на завершающей стадии.

Первоначально подсудимых было восемь. Однако Сергей Гаврилов в октябре 2019 года сбежал из-под домашнего ареста и попросил политического убежища на Украине. Его дело выделили в отдельное производство, а его самого объявили в розыск.

С 18 февраля 2020 года суд пытается провести прения сторон, в ходе которых прокурор запросит сроки для фигурантов. Заседание уже девять раз откладывалось по разным причинам, в частности из-за болезни судьи Александра Маслова, а также из-за того, что подсудимых в период пандемии не доставляли в суд. В последний раз прения отложили на 7 июля.

Фигурантам вменяется создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). По версии следствия, участники «Нового величия» планировали захватить власть в России путем государственного переворота. Свою вину подсудимые отрицают. А их адвокаты утверждают, что «Новое величие» создал внедренный сотрудник спецслужб, некий Руслан Данилов, который фактически написал за участников устав организации. В защиту подсудимых выступают различные правозащитные организации, а также Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

В деле «Нового величия» есть еще один фигурант — Павел Ребровский. Его судят отдельно от остальных в Люблинском суде после отмены его приговора Мосгорсудом. Он находится на свободе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию