16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
3 июля 2020, 11:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Прирост заразившихся COVID-19 в РФ не превышает 7 тысяч больше недели

Лента новостей

Всего в стране выявлено 6718 новых случаев коронавируса, за сутки от коронавируса скончались 176 человек. В Москве число новых случаев коронавируса меньше 700 третий день подряд

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 12:29

В России выявлено 6718 новых случаев коронавируса, сообщает оперштаб. Уже больше недели прирост заболевших в стране не превышает 7 тысяч. За сутки от коронавируса в России скончались 176 человек.

В Москве 659 новых заразившихся. В столице число новых случаев коронавируса меньше 700 третий день подряд.

Ситуация стабилизируется в столице, но в регионах заметна тревожная динамика. Статистику анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Подъем Rt по России без учета Москвы до единицы впервые почти за три недели можно назвать тревожным сигналом. Роспотребнадзор рассчитывает коэффициент распространения инфекции посредством деления суммы новых диагнозов за последние четыре дня на сумму диагнозов за четыре предшествующих дня. Таким образом, подъем показателя до границы «красной зоны» означает, что спад в регионах остановился и показатели держатся на стабильном уровне уже восемь дней. Конечно, за стабилизацией может последовать и новый спад, но не обязательно. Как мы знаем по динамике вспышек в США и ранее в ряде других стран, вторая волна вируса не обязательно планирует ждать осени. В Москве Rt пока держится в «зеленойзоне», плавный спад продолжается, но в целом по России показатель также приближается к единице, это отличный повод напомнить себе, что снятие жестких ограничений не повод переставать соблюдать рекомендации врачей о масках, гигиене и социальном дистанцировании».

Россия занимает третье место в мире по числу заражений. На первом по-прежнему США, где второй день подряд прирост новых случаев превышает 50 тысяч человек в день. Президент США Дональд Трамп заявил, что такой всплеск связан с «самым масштабным и лучшим в мире тестированием».

Business FM обсудила обстановку в США с заместителем главного редактора сайта фонда «Либеральная миссия» и жителем Нью-Йорка Дмитрием Ахтырским.

— В США наблюдается то, что называется второй вспышкой коронавируса, но на деле это является продолжением первой. Те штаты, которые сейчас охвачены этой «новой» вспышкой, это территории, на которых не было первой вспышки: это юг США, штаты Техас, Аризона, Флорида, часть Калифорнии, некоторые другие места. Я живу в Нью-Йорке, мы пик пережили в марте-апреле, сейчас в городе второй вспышки нет и пока что, надеюсь, не предвидится. Поэтому говорить о второй вспышке, с моей точки зрения, некорректно. Это просто охват новых территорий.

— Вспышку коронавируса в этих штатах можно связать с движением Black Lives Matter?

— Я думаю, корреляции мало, поскольку эпицентром этих движений был, в частности, город Нью-Йорк, где протесты проходили ежедневно в разных местах. Их было много, они начались в начале июня. Прошел месяц, и никакого всплеска в Нью-Йорке нет. Многие, в том числе и врачи, сомневаются, что вирус распространяется на открытом воздухе во время мероприятий, где люди не находятся слишком плотно друг к другу. Митинги и протесты — это была не скученная толпа, где люди стоят впритирку друг к другу, а динамичные вещи: шествия, велопробеги.

— Как люди реагируют на то, что происходит сейчас?

— Некоторая реакция наблюдается. Это связано с тем, что протесты несколько утихли и внимание СМИ, особенно демократических, которые в основном и слушают в Нью-Йорке, снова вернулось к вирусу. Я, когда хожу по улицам, вижу, что снова стало больше людей в масках. Но у меня есть одно соображение. Маска становится в современной политической ситуации не только средством защиты, но символом: если ты без маски, то ты потенциально можешь рассматриваться как сторонник Республиканской партии, президента Дональда Трампа, поскольку он демонстративно маску не носит. Нью-Йорк не пустой, парки полны, на улицах народу не так уж и мало, единственное отличие от периода до коронавируса — Нью-Йорк в значительной степени перестал быть ночным городом, он был известен как город, который никогда не спит. Но теперь метро перестало ночью работать, раньше было круглосуточным. Все рестораны и кафе работают до 11 часов вечера.

Россия вернется к нормальной жизни не раньше февраля, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Речь идет о снятии запретов на концерты, перелеты, восстановлении режимов работы и отдыха. По словам Мурашко, прежде всего должна быть разорвана цепочка передачи вируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию