16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
3 июля 2020, 15:45 Общество

Адвокат: Ефремов не считает себя виновным в смертельном ДТП

Лента новостей

«Ефремов никогда не признавал, насколько я знаю, что именно в ДТП с летальным исходом он виноват», — подчеркнул его адвокат Эльман Пашаев. Он отметил, что «потерпевшая сторона из этого сделала грязный пиар и источник дохода»

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 18:14

Актер Михаил Ефремов не считает себя виновным в смертельном ДТП, заявил его адвокат Эльман Пашаев в беседе с Business FM.

Эльман Пашаев адвокат Михаила Ефремова «Ефремов вообще-то никогда не признавал, насколько я знаю, что именно в ДТП с летальным исходом он виноват. Во-вторых, если Михаил Ефремов хотел пострадавшей стороне помочь, это не означало, что он в чем-то виноват. Он просто как верующий человек хотел семье погибшего помочь. Но почему это хотел сделать? Потому что с участием его автомобиля было совершено ДТП с летальным исходом. А вы прекрасно знаете, что потерпевшая сторона из этого сделала грязный пиар и источник дохода. Но в связи с этим же я прекратил все общения с потерпевшей стороной. Когда уже закончится следствие, более подробно я вам дам информацию».

Позже в беседе с ТАСС Эльман Пашаев заявил, что вопрос о признании вины в совершении ДТП Ефремовым не поднимался в ходе его допроса. «Не знаю, почему меня так поняли. Я не говорил, что он отказался от признания вины. Вопрос об этом в ходе допроса не поднимался. Мой подзащитный признает, что произошла автоавария с егомашиной», — сказал он.

ДТП с участием артиста произошло 8 июня. Михаил Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee на Садовом кольце в Москве выехал на встречную полосу и столкнулся с автофургоном Lada. Его водитель — курьер интернет-магазина Сергей Захаров — получил тяжелые травмы и затем скончался в больнице. По данным прокуратуры, в момент аварии актер был под действием алкоголя и наркотиков.

Сразу после аварии в СМИ появились сообщения, что Ефремов признал вину в ДТП, но затем появились опровержения, что официального признания не было. Однако сам Ефремов записал видеообращение, где сказал, что честно понесет наказание, и назвал содеянное «непростительным». Актер попросил прощения у семьи Захарова и предложил материальную помощь, если «ее примут». Потерпевшая сторона не приняла извинения и деньги.

Адвокат вдовы, брата и сына Захарова Александр Добровинский прокомментировал Business FM отказ Ефремова признать вину:

— Мы две или три недели назад все смотрели покаяние господина Ефремова, где он вину признавал и каялся. Но, очевидно, тогда это был актерский перформанс, потому что сегодня позиция полностью изменилась. Насколько я знаю, Ефремов ссылается на то, что виноват автомобиль. Техническая экспертиза говорит, что автомобиль Ефремова был в полном порядке. Свидетели, которые были на Садовом кольце, все говорят о том, что Ефремов был в автомобиле один. И если он был в машине и не виноват, а машина в порядке, то тогда, очевидно, вступает некий другой фактор, а именно Ефремов не был за рулем. Это значит, что автомобилем управляли привидения, нечистая сила, пришельцы из космоса. Но я думаю, что наш суд справится с этой коллизией и марсиане получат срок в конце концов.

— С какой-то точки зрения, формальной, есть возможность не интерпретировать эти его слова как признание вины, вот из того, что мы видели и помним?

— Во всем этом будет, конечно, разбираться суд. Ну, если Ефремов теперь говорит, что он не виноват, а до этого был виноват, то это новая позиция, которую он занял. Я думаю, это довольно громкое заявление, и мы услышим продолжение этого заявления. Однако, мне кажется все-таки, что сегодня говорить о том, что виновата машина, после того как экспертиза была сделана, немножко странно.

Добровинский также подчеркнул, что готовит гражданские иски к Ефремову по материальной компенсации семье погибшего Сергея Захарова.

Еще один адвокат сына погибшего Захарова Сергей Аверцев заявил телеканалу «360», что «факт того, что Ефремов управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, установлен и от него никуда не деться».

Почему Ефремов вначале демонстрировал раскаяние, а затем изменил свою процессуальную позицию, рассуждает заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко.

Леонид Головко заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ «Круг той информации, которой располагает широкая публика (видео), и круг той информации, которую признает суд доказательством, вовсе не обязательно совпадут. Но сама по себе ситуация, при которой есть разрыв в поведении человека между, как говорится, его задержанием по горячим следам, когда все только произошло, и тем, как он ведет себя впоследствии, достаточно типична. И очень часто человек морально опустошен, он что-то признает, у него действительно очень эмоциональная реакция, иногда даже более правдивая. А потом он уже приходит в себя, начинает советоваться с адвокатами, начинает растягивать доказательства, играть на процессуальных моментах — вот это доказательство мы попытаемся признать недопустимым, а вот здесь мы видим, что они не очень хорошо все оформили процессуально. И начинают выстраивать уже такую долгосрочную стратегию, подсчитывая те варианты наказания, которые ему грозят, уже опираясь на рациональную оценку. Борьба идет не вокруг того, что совершил, а вокруг того, как это будет квалифицироваться: по одной части статьи, по другой, с отягчающими обстоятельствами, без отягчающих. И от этого очень сильно зависит наказание».

Ефремову грозит от пяти до 12 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию