16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
3 июля 2020, 15:46 Финансы
В фокусе: Индекс риска

«Яндекс.Плюс» предложил альтернативу вкладу. Как работает этот счет и какие бумаги можно добавить в портфель?

Лента новостей

В описании говорится, что пополнять счет клиенты могут с карты или с помощью банковского перевода. Зачем нужен такой сервис?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Яндекс» добавил в подписку «Плюс» счет для хранения денег и инвестиций на российских биржах. Сервис реализован в партнерстве с платформой «ВТБ Капитал Инвестиции» и доступен клиентам любых банков.

Еще в феврале 2020 года стало известно, что «Яндекс» подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Яндекс.Инвестиции» и уже тогда появлялись сведения в СМИ о том, что к запуску планируется финтех-проект совместно с ВТБ.

Товарный знак «Яндекс.Инвестиции», видимо, не пригодился, так как проект фигурирует как «Счет в «Плюсе» и неоднократно указано, что клиенты смогут использовать его вместо банковского вклада. Также в «Счете» можно приобретать акции, фонды и облигации компаний.

В описании говорится, что пополнять счет клиенты могут с карты или с помощью банковского перевода. Зачем нужен такой сервис, если счет можно открыть непосредственно у брокера? Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Сейчас очень модная идея экосистем, когда вы обращаетесь к некой платформе и сразу получаете бонусы, доступы к совершенно различным услугам. Там будет доставка еды, и поездка на автомобиле, и страховка, и брокеры — все через одну условно точку входа. Это глобальная тенденция, все пытаются заниматься именно такими идеями, есть даже замечательные книги, литература называется Subscribers Economy, то есть экономика по подписке. Что вся у нас экономика переходит на подписку, мы подписываемся на какую-либо услугу и сразу же получаем целый комплект, то есть мы не скачиваем музыку, мы подписываемся, получаем сразу весь доступ и так далее. Это типичное проявление этой концепции».

Портфель в «Счете» можно составить по своему вкусу. Можно выбрать из 131 облигации, 1068 акций и 11 фондов. Впрочем, набор стандартный.

Накануне на Московской бирже стартовали торги глобальными депозитарными расписками (ГДР) интернет-компании Mail.ru Group, конкурента «Яндекса». Стоит ли бумаги Mail.ru Group добавлять себе в портфель? С учетом того, что рынок растет, игнорируя фундаментальные факторы, например нарастающий долг и негативные последствия коронакризиса, стоит проявить осторожность, говорит руководитель проектного офиса «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин руководитель проектного офиса «Ифраструктура России» «С учетом того, что в мире избыток товаров, избыток ресурсов и избыток коммодитис, цены на технологические компании могут и будут расти. Любая положительная новость относительного фондового рынка прежде всего будет хорошо сказываться на акциях интернет-компаний, технологических компаний. Просто потому, что они больше ориентированы на будущее и можно больше заложить в них позитивных ожиданий. Но прямо сегодня это все-таки рискованные инвестиции. Не стоит ее добавлять всем в портфель. Только опытным инвесторам. Абсолютный приоритет в портфеле должен быть «Яндексу» как номеру один на российском рынке».

Открыть счет в «Плюсе» можно только по приглашению. Но и получив приглашение, при оформленной подписке «Плюс» открыть счет на странице «Яндекса» и перевести на него деньги, к сожалению, так и не удалось. Возможно, это связанно с тем, что сервис только появился. И стоит подождать, пока механизм начнет работать как положено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию