16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
3 июля 2020, 19:11 Право

Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич задержали по делу об афере на 40 млн рублей

Лента новостей

Задержан также чиновник Россотрудничества Михаил Попов. Тверской суд Москвы получил ходатайство следствия об аресте задержанных

Марина Лукашевич.
Марина Лукашевич. Фото: duma.gov.ru

Обновлено в 22:32

Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич задержали по делу о мошенничестве на 40 млн рублей. В пресс-службе Минобрнауки Business FM коротко заявили, что данным вопросом занимаются правоохранители, министерство оказывает все необходимое содействие.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что по делу о многомиллионной афере в Минобрнауки задержаны бизнесмен и высокопоставленный чиновник министерства.

Дома и на работе у них проведено больше 30 обысков. По версии следствия, в 2016 году бизнесмен согласился выполнить работы в интересах Минобрнауки, получил на это бюджетные средства, но обязательства не выполнил. Заказчику предоставили результаты выполненных работ, заведомо не соответствующие условиям договоров. Но высокопоставленный чиновник Минобрнауки работы принял. В результате министерству был причинен ущерб на более чем 40 млн рублей.

Оба подозреваемые задержаны. Уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве. Второй задержанный, по данным ТАСС, чиновник Россотрудничества Михаил Попов.

Защита Марины Лукашевич пока отказывается общаться с прессой. Сама она находится в изоляторе не Петровке. Членам ОНК, посетившим ее, она заявила, что «никогда не занималась казнокрадством и вину свою не признает», рассказал Business FM ответственный секретарь столичного ОНК Алексей Мельников.

Алексей Мельников ответственный секретарь столичного ОНК «Мои коллеги ее действительно посетили недавно. Условия содержания, как у всех, — без телевизора, без холодильника, потому что таковы правила внутреннего распорядка. Также она нам сообщила, что накануне не ела, обошлась без обеда и ужина, так как производились, видимо, какие-то следственные действия, и была голодная. Сухпаек ей также не выдали. Появился еще синяк, она продемонстрировала его моим коллегам, который остался от наручников. С ее слов, наручники сломались, и пришлось снимать их при помощи старого доброго средства под названием мыло. Соседка у нее обвиняется по аналогичной статье. Конфликтов в камере не наблюдается. Проблема у них была с пожарной сигнализацией, которая срабатывала раз в какой-то период, где-то раз в час, где-то раз в 20 минут, что очень досаждало содержащимся в этом изоляторе. Потом они с этой проблемой справились. Условия содержания вполне себе неплохие».

Уголовное дело против чиновницы Минобрнауки комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Высшее руководство в лице президента озабочено одной большой проблемой — как в условиях падающей эффективности бюрократической машины заставить работать чиновничество без коррупционной подпитки. И оно пытается с помощью правоохранительных органов заставить эту машину работать. Чтобы большинству чиновников было ясно, что выбираются определенные фигуры для резонансных мероприятий. Первый интерес — политический. Но этот политический интерес обязательно должен коррелировать аппаратному интересу, то есть интересу различных групп игроков перераспределять финансовые потоки, оторвать, получить сферу влияния другого игрока, который, по их мнению, критически ослаб. По совокупности этих двух причин и получился столь резонансный скандал. Ход популярный, но здесь уникальность в точке отсечения верхней, в должности все-таки достаточно серьезной. А сам по себе кейс весьма уникальный, в него попадают достаточно многие чиновники. Говорить о том, что сложные отношения чиновницы с руководством, вряд ли можно, потому что когда такие сложные отношения возникают, то, как правило, чиновник уходит либо по собственному желанию, либо с более жесткими формулировками. Но, как правило, без уголовного дела, потому что оно бьет по всему ведомству вне зависимости от того, кто является его фигурантами».

6 июля Тверской суд изберет задержанным меру пресечения. Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве ходатайствует об аресте задержанных. Заседания должны были состояться вечером 3 июля.

Почему процессы перенесли, Business FM рассказал адвокат бывшего начальника департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки Михаила Попова Виталий Басов. Он ответил на вопросы обозревателя Business FM Марии Локотецкой, заявив, что его клиент не признает выдвинутые обвинения.

Вашего подзащитного уже допросили? Он пока находится в статусе подозреваемого, он признает подозрения в свой адрес?

— Нет, подозрения он не признает. Признаваться не в чем. То, что следствие предъявляет — необоснованно, в связи с чем Тверской районный суд и отложил на 72 часа рассмотрение вопроса по избранию меры пресечения.

В пресс-службе суда сообщили, что заседания были отложены по просьбе следователя, который попросил дать ему время для сбора документов в обоснование своего ходатайства. Так ли это или защита также просила отложить заседания?

— Нет, мы не просили. Суд вышел в процесс и начал следователю задавать вопросы: почему этого нет, таких документов не представлено, почему не установлен ущерб? Следствие заявляет, что ущерб более 1 млн рублей. Суд это не устроило. В связи с этим следствие заявило, что они готовы через 72 часа конкретизировать ущерб. Плюс дело возбуждено по девяти контрактам. Попов не имел отношения как минимум к семи-восьми контрактам.

Какой период вменяется фигурантам?

— Это 2016 год. Таких контрактов тысячи за год проходят. Все контракты выполнены и прошли государственную экспертизу, и все госконтракты были приняты Минобразования в полном объеме. Прежде чем положить их на стол моему доверителю, они проходили согласования как вышестоящего, так и нижестоящего руководства. Попов не участвовал в заключении контрактов. Комиссия выбрала победителя, и ему не оставалось ничего, как подписать его от лица министерства образования. Не подписать он не мог. Он подписант в силу своей должности, а кто выигрывает конкурс, решала комиссия, в которую он не входил. Каких-либо претензий не было. В связи с чем они всплыли сейчас, появилось желание покопаться в этих госконтрактах, абсолютно непонятно.

Речь идет о выполнении работ в интересах министерства?

— Это научно-изыскательные работы, больше социологического характера.

Они были заключены с коммерческими фирмами?

— Да, все как полагается. Была комиссия министерства образования, которая выбирала победителя по конкурсу. В эту комиссию не входили ни Попов, ни Лукашевич, и влиять на выбор той или иной организации они не могли.

А что касается роли Марины Лукашевич, ваш подзащитный дал какие-то пояснения следствию?

— Это [комментарии] не ко мне. По моему субъективному мнению, Марина Лукакшевич случайно оказалась в этой истории, потому что следствие не разобралось в ситуации.

МВД сообщило о хищении более 40 млн. Вы говорите, что следствие в своем ходатайстве об аресте подозреваемых указало сумму свыше 1 млн рублей. Как объясняется это разночтение?

— Вот это и не устроило суд — просто написать «больше 1 млн рублей», это, на его взгляд, недостаточно. Указать, что «подозрения обосновываются показаниями свидетелей и совокупностью доказательств», не раскрывая свидетелей и доказательства даже перед судом. На мой взгляд, суд обоснованно отложил заседание на 72 часа.

Марина Лукашевич заняла пост замминистра в июле 2018 года. Работала в правовой службе Минобразования России. В Минобрнауки была главным специалистом, советником, заместителем директора и директором департамента. В 2014 году она была консультантом ряда высших учебных заведений: МФТИ, МИРЭА, ВШЭ. Имеет в том числе благодарность президента России, почетную грамоту Минобрнауки, почетную грамоту Совета Федерации. Лукашевич — кандидат экономических и юридических наук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию