16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
3 июля 2020, 20:20 Политика

Почему Путин не стал распускать рабочую группу по подготовке поправок к конституции?

Лента новостей

О том, что рабочая группа продолжит функционировать, заявил ее сопредседатель, сенатор Андрей Клишас. Эксперты отмечают, что это абсолютно логичное решение

Андрей Клишас.
Андрей Клишас. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции РФ продолжит работу. Об этом заявил ее сопредседатель, сенатор Андрей Клишас после соответствующей просьбы президента, сообщает ТАСС.

Во время встречи в режиме видеоконференции с членами группы президент Владимир Путин заявил, что предстоит огромная работа по обновлению законодательства. Она, «безусловно, будет требовать ваших знаний и вашего опыта», сказал президент, обращаясь к членам рабочей группы.

О том, почему Путин не стал распускать рабочую группу, рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Изначально в январе планировалось, что поправки к Конституции РФ будут носить гораздо более масштабный характер, но самую масштабную часть будет вносить не президент, а как раз формально лучшие люди города — представители рабочей группы. Но потом им был дан отбой, именно поэтому возникла неловкая февральская пауза, когда целый месяц им было неясно, чем заняться, возникали разнообразные инициативы. Но, скорее всего, эта версия маловероятна, речь идет не о новых поправках к конституции, а действительно о развитии тех положений, тех поправок, которые уже были внесены и требуют законодательного оформления. Судя по всему, они будут вызывать определенный негатив со стороны групп элиты, со стороны политизированной части общества, поэтому власти необходима дополнительная легитимация этих уже законодательных инициатив, которые будут в рамках внесенных поправок. Соответственно, для этого как раз держится про запас рабочая группа. В частности, сейчас стоит на повестке дня прежде всего разработка и принятие закона о Госсовете. Потому что да, внесена поправка, целый абзац в конституцию, ясно, что этот орган дублирует полномочия президента, но все-таки, чтобы Госсовет начал функционировать, необходим не абзац в конституции, а полноценный закон. Вот сейчас он будет приниматься. Плюс достаточно много внесено поправок, которые носят потенциально ограничительный характер, видимо, тоже эти поправки будут сейчас принимать законодательное оформление. Власти необходимо апеллировать к поддержке общества в лице его лучших представителей, так называемой рабочей группы».

Ранее сопредседатель рабочей группы, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что после принятия поправок к конституции потребуется изменить около 100 законов. И логично, что этим займется рабочая группа, которая многие из этих поправок вносила, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Мы действительно выходим на новую стадию очень серьезных правовых и, я бы даже сказал, политико-правовых изменений, когда поправки будут интерпретироваться и переводиться в законодательную форму. Причем здесь есть несколько интересных нюансов. Например, те поправки ценностного характера, которые постулируют защиту традиционной семьи, защиту государственного суверенитета и даже такие вещи, как защита исторической памяти, должны тоже быть облечены в законодательную форму. И не исключено даже, что в этом отношении мы увидим поправку или даже скорее дополнение Уголовного кодекса. Конечно, нам нужно быть готовыми к разным неожиданностям. Кстати, эта просьба Путина объяснима. Поскольку, если комиссия внесла многочисленное количество всяких разных дополнений, причем как раз значительная часть дополнений, касающихся вопросов ценностей, и была внесена членами этой комиссии, то целесообразно было бы комиссии разделить ответственность за последующие законодательные новеллы в части конкретизации этих поправок. И Владимир Владимирович достаточно изящно предлагает членам комиссии эту ответственность разделить».

В пятницу Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в конституцию после всероссийского голосования. Поправки вступят в силу уже в субботу, 4 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию