16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
4 июля 2020, 20:48 ОбществоСМИ

Корреспондент «Новой газеты» пожаловалась в СК на препятствование работе журналистов в Норильске

Лента новостей

«Местные сотрудники правоохранительных органов неоднократно мешали им выполнять свою работу: сорвали несколько интервью, запугивали собеседников, не давали журналистам добраться до места, где планировался репортаж»,— говорится в сообщении издания

Елена Костюченко.
Елена Костюченко. Фото: Максим Новиков/ТАСС

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко обратилась в Следственный комитет с заявлением в отношении сотрудников правоохранительных органов. Она потребовала привлечь их к ответственности за препятствование работе журналистов при освещении ситуации с разливом топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Она направила заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина.

По данным «Новой газеты», сотрудники правоохранительных органов в Норильске неоднократно мешали Костюченко и спецкору Юрию Козыреву выполнять свою работу: сорвали несколько интервью, запугивали собеседников, не давали журналистам добраться до места, где планировался репортаж. Связаться с самой Еленой Костюченко Business FM не удалось. Ее решение обратиться к главе СК прокомментировал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Дмитрий Муратов главный редактор «Новой газеты» «Мы не можем спускать людям, которые препятствуют работе журналистов, нарушают статью 144 Уголовного кодекса. Мы не можем этого спускать, вот и все. Мы в год подаем восемь-десять раз подобные заявления на то, что журналистам препятствуют в их деятельности. С чего это вдруг корпоративное правило начинает вмешиваться в государственные законы? Я считаю, что Костюченко и Козырев правы, я их буду поддерживать».

В июне корреспонденты «Новой газеты» Елена Костюченко и Юрий Козырев отправились в Норильск, чтобы на месте разобраться в ситуации с разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю». Журналисты обнаружили, что другое предприятие компании, Талнахская обогатительная фабрика, сбрасывает производственные отходы в речку Хараелах и в озеро Пясино. «Норникель» начал служебное расследование, а Следственный комитет проводит проверку по факту утечки отходов.

При этом депутату Мосгордумы Сергею Митрохину не дали вывезти из Норильска образцы загрязненной воды и почвы, которые планировалось отправить на экспертизу. Позже замначальника авиационной безопасности аэропорта Норильска Сергей Ерастов объяснил, что у Митрохина не было документов, подтверждающих безопасность груза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию