16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
28 июня 2020, 13:06 ОбществоПроисшествия

«Речь идет о районе Талнаха». Стало известно о сбросах отходов в тундру в районе Норильска

Лента новостей

В МЧС по Красноярскому краю сообщили об остановке несанкционированной перекачки стоков в микрорайоне Талнах, где находится обогатительная фабрика «Норильского никеля». В компании заявили о служебном расследовании по факту сбросов

Вид на Талнах.
Вид на Талнах. Фото: Timur V. Voronkov

Стало известно о масштабных сбросах отходов в тундру в районе Норильска. В МЧС по Красноярскому краю 28 июня сообщили об остановке несанкционированной перекачки стоков в микрорайоне Талнах, где находится обогатительная фабрика «Норильского никеля».

Несанкционированную перекачку стоков в тундру в Норильске вели длительное время, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Границы загрязнения установить пока невозможно. По информации МЧС, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах. Угрозы попадания вредных веществ в систему водоснабжения Норильска нет, сказал источник.

Специалисты Росприроднадзора организовали забор проб в трех точках, на реках Хараелах и Норильской. Сбросом технологических отходов в тундровую зону на Талнахской обогатительной фабрике компании «Норильский никель» заинтересовался Следственный комитет. В компании «Норильский никель» заявили, что организовали служебное расследование по факту сбросов на талнахской фабрике. Сейчас сброс остановлен: «Приняты оперативные меры по остановке слива воды. Угрозы утечки отходов нет». Позже пресс-служба компании сообщила, что решение об откачке воды из отстойника обогатительной фабрики в Норильске в тундровую зону было принято в нарушение правил эксплуатации хвостохранилища и что ответственные за это лица отстранены от работы.

Следователи проверяют информацию о сбросах, говорит активист, правозащитник из Норильска Руслан Абдуллаев, но на самом деле это не разовый сброс, просто контролирующие органы пять лет не обращали внимания на нарушения со стороны предприятий «Норникеля».

Руслан Абдуллаев активист, правозащитник из Норильска «Сделали замеры, взяли пробы, приехали сотрудники Росприроднадзора. Конечно, визуально вода может быть прозрачной, чистой, без каких-то помутнений, загрязнений, но тем не менее это хвостохранилище, там и кислота, и каких только загрязняющих веществ и элементов нет. Тут только пробами можно подтвердить. Норильск город большой, производственный цикл у компании «Норильский никель» тоже огромный. Соответственно, до этого был разлив дизельного топлива в районе Надеждинского металлургического завода, это район КРК, это одна сторона. Сейчас речь идет о районе Талнаха, Талнах — это обогатительные фабрики, там другой производственный цикл. Этих циклов очень много, и на каждом переделе промышленном, производственном аналогичные загрязнения, проливы и сброс. Их очень много. По Талнахской обогатительной фабрике мы с 2015 года выявляем различные сбросы, в тундру дальше все это уходит, в водоемы. Ни полиция, ни прокуратура, ни Следственный комитет не реагировали. Сейчас, надеемся, реакция хотя бы появится».

Телеграм-канал «Новой газеты» разместил 28 июня видео с сообщением, что «Норникель» прямо сейчас сливает ядовитые отходы в озеро Пясино». Также он сообщил о случайно раздавленной трактором «Норникеля» полицейской машине, когда техника спешно убирала «трубы, по которым ядовитая вода сливалась прямо в тундру».

Специалисты Росприроднадзора выясняют, что это за неизвестная жидкость с химическим запахом. По предварительным данным ведомства, сброс произошел из-за резкого роста уровня воды в отстойном пруду. Ситуацию комментирует специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко, которая была на месте происшествия.

Елена Костюченко специальный корреспондент «Новой газеты» «Масштабы — две трубы, которые протянуты от хвостохранилища в тундру, через насосы сбрасывают. Трубы большие, диаметр 450 миллиметров. Сбрасывают несколько кубометров в секунду с огромной скоростью пенящуюся жидкость с резким химическим запахом. Там проложено русло уже такое приличное ручья, деревья стоят желтые. Там, где этот ручей превращается в небольшое озерцо, деревья мертвые. Я сейчас вижу комментарии «Норникеля» и Светланы Радионовой о том, что это все аварийный сброс и такого раньше не было. Это неправда».

Утром 27 июня в аэропорту Норильска у депутата Мосгордумы Сергея Митрохина изъяли пробы воды из реки Пясина. Он прилетел туда по просьбе корреспондентов «Новой газеты» Елены Костюченко и Юрия Козырева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию