16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
27 июня 2020, 20:12 Общество

«Новая газета»: депутату Мосгордумы Митрохину не разрешили вывезти из Норильска пробы воды

Лента новостей

Он прилетел туда по просьбе корреспондентов издания Елены Костюченко и Юрия Козырева. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил о давлении на журналистов

На месте ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.
На месте ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Фото: ирилл Кухмарь/ТАСС

Утром 27 июня в аэропорту Норильска у депутата Мосгордумы Сергея Митрохина изъяли пробы воды из реки Пясина. Он прилетел туда по просьбе корреспондентов «Новой газеты» Елены Костюченко и Юрия Козырева.

Но вывезти пробы политику не позволили, сообщает «Новая газета». Ситуацию комментирует руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Владимир Чупров руководитель энергетической программы «Гринпис России» «Экологи, представители «Гринпис» вместе с представителями «Новой газеты» при участии депутата Мосгордумы пытались вывезти из норильского аэропорта водные пробы из реки Пясина, чтобы посмотреть, то дизельное загрязнение, которое произошло в конце мая у «Норникеля», вышло ли в эту реку или нет. Есть очень скудная информация о том, докуда спустилось пятно. Это сейчас главный вопрос, потому что ответ на него фактически означает, попал ли этот дизель в Северный Ледовитый океан или попадет потенциально. Информации об этом нигде нет, ее не дают ни «Норильский никель», ни государственные природоохранные надзорные органы, поэтому была попытка взять эти пробы, пробы были взяты. Так как там связь с материком только через авиасообщение, люди пытались эти пробы провезти. Их задержали под тем предлогом, что был анонимный звонок о том, что везется горючее топливо. Дальше был разговор, полиция вмешалась, и, как нам сказали, норильский аэропорт — это дочернее предприятие «Норникеля», там все под контролем, полиция фактически сказала, что эти пробы нельзя провозить в багаже, хотя это не горючее вещество, хотя это не пробы на металлы, это вода, которая течет в обычной природе. На фоне того, что «Норникель» сейчас докладывает, что 90% дизеля убрано из водного объекта, значит, кому-то нужно, чтобы эта информация была скрыта».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил о давлении на журналистов, которые расследуют последствия разлива нефтепродуктов под Норильском. Редакция собирается подать заявление в компетентные органы о воспрепятствовании их журналистской деятельности.

Со своей стороны представитель аэропорта «Норильск» Сергей Ерастов сообщил, что досмотр проводился в рамках закона. По его словам, пассажиры не предоставили документов, которые говорили бы о том, что груз разрешен к перевозке воздушным транспортом, либо об отнесении его к классу опасного или безопасного груза.

Пассажирам предложили сдать пробы грунта и воды на склад временного хранения либо оформить груз надлежащим образом. Последние пробы в водоемах Норильска не выявили превышения предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб.

Между тем 28 июня стало известно о масштабных сбросах отходов в тундру в районе Норильска. В МЧС по Красноярскому краю сообщили об остановке несанкционированной перекачки стоков в микрорайоне Талнах, где находится обогатительная фабрика «Норильского никеля».

Несанкционированную перекачку стоков в тундру в Норильске вели длительное время, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Границы загрязнения установить пока невозможно. По информации МЧС, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах. Угрозы попадания вредных веществ в систему водоснабжения Норильска нет, сказал источник.

Специалисты Росприроднадзора организовали забор проб в трех точках, на реках Хараелах и Норильской. Сбросом технологических отходов в тундровую зону на талнахинской обогатительной фабрике компании «Норильский никель» заинтересовался Следственный комитет. Следователи проверяют информацию о сбросах, говорит активист, правозащитник из Норильска Руслан Абдуллаев.

Руслан Абдуллаев активист, правозащитник из Норильска «Сделали замеры, взяли пробы, приехали сотрудники Росприроднадзора. Конечно, визуально вода может быть прозрачной, чистой, без каких-то помутнений, загрязнений, но тем не менее это хвостохранилище, там и кислота, и каких только загрязняющих веществ и элементов нет. Тут только пробами можно подтвердить. Норильск город большой, производственный цикл у компании «Норильский никель» тоже огромный. Соответственно, до этого был разлив дизельного топлива в районе Надеждинского металлургического завода, это район КРК, это одна сторона. Сейчас речь идет о районе Талнаха, Талнах — это обогатительные фабрики, там другой производственный цикл. Этих циклов очень много, и на каждом переделе промышленном, производственном аналогичные загрязнения, проливы и сброс. Их очень много. По Талнахской обогатительной фабрике мы с 2015 года выявляем различные сбросы, в тундру дальше все это уходит, в водоемы. Ни полиция, ни прокуратура, ни Следственный комитет не реагировали. Сейчас, надеемся, реакция хотя бы появится».

Месяц назад на предприятиях Норильска произошла авария, угрожающая экологии региона. На территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (входит в группу компаний «Норильский никель») произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив горюче-смазочных материалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию