16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
5 июля 2020, 15:38 Политика

Путин оценил принятые поправки к Конституции России

Лента новостей

Президент назвал «мины замедленного действия» в Основном законе СССР и подчеркнул, что принятые поправки помогут России избежать подобного

Владимир Путин оценил принятые поправки к действующей Конституции России. В интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» президент рассказал о «минах замедленного действия» во всех редакциях Основного закона СССР и отметил, что в России необходимо избегать таких правовых коллизий, сообщает «Интерфакс».

По словам президента, в союзном договоре 1922 года был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства.

«Ленин носился с этой идеей еще с 1908-1909 годов. Исходило это все из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, по сути-то, шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах, вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее», — сказал Путин.

Глава государства также напомнил, что в Конституции СССР 1977 года «было прописано эксклюзивное монопольное право компартии на власть», КПСС стала стержнем государственной системы, поэтому, по мнению Путина, когда партия «начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна».

«Это абсолютно недопустимо. Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза, а затем в последующих конституциях 24-го, 36-го, 77-го года. Подобных вещей мы должны избежать», — заявил Путин.

Глава государства также оценил в принятых поправках моменты, связанные с суверенитетом страны. «Не было ничего подобного, а это должно быть», — сказал президент о поправке, связанной с нерушимостью границ и невозможностью отторжения российских территорий. Также Путин указал на то, что многие страны давно уже «без стеснения» сделали. Так президент оценил поправку о том, что решения зарубежных судебных международных инстанций не могут противоречить Конституции Российской Федерации.

Как заявил президент, принятые поправки «будут укреплять нашу государственность, создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед».

Общероссийское голосование по внесению поправок прошло с 25 июня по 1 июля, напоминает РИА Новости. Итоговая явка составила 67,97%. Поправки поддержали 77,92% проголосовавших (почти 58 миллионов россиян), против высказались 21,27% (около 16 миллионов человек). Изменения в основном законе вступили в силу 4 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию