16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
6 июля 2020, 15:44 Право

Фигуранты дела «Седьмой студии» обжаловали приговор

Лента новостей

Адвокаты осужденных вместе с Кириллом Серебренниковым подали апелляционные жалобы на приговор Мещанского суда. Они просят Мосгорсуд его отменить

Защита фигурантов дела «Седьмой студии» обжаловала вынесенный приговор.«По уголовному делу в суд поступили апелляционные жалобы от осужденного Малобродского, его защиты, а также защиты осужденного Итина», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юлия Котомина.

Жалобы были поданы в последний день, когда это можно сделать. По закону приговор может быть обжалован в течение десяти дней со дня его вынесения. По мнению адвокатов троих осужденных, факт хищения бюджетных средств не был доказан, а фигуранты должны быть оправданы.

Защитница четвертой фигурантки, Софьи Апфельбаум, Ирина Поверинова ранее заявила Business FM, что ее подзащитная «никакой халатности не допускала и строго исполняла свои обязанности». Она также подала жалобу на приговор. В то же время защитник Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов сообщил радиостанции, что его клиент решил не обжаловать судебных акт, так как устал от судебного разбирательства и находится в депрессии.

Мещанский суд столицы 26 июня признал учредителя АНО «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора этой организации Юрия Итина и экс-генпродюсера Алексея Малобродского виновными в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 129 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ на театральный проект «Платформа» в 2011-2014 годах. Экс-чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум была признана виновной в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Суд приговорил Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Алексея Малобродского к условным срокам от двух до трех лет лишения свободы. Софье Апфельбаум суд назначил штраф в 100 тысяч рублей. Срок давности по ее статье истек, поэтому суд освободил осужденную от его уплаты.

Суд также обязал Серебренникова, Итина и Малобродского в солидарном порядке возместить причиненный Минкульту ущерб и удовлетворил иск министерства на 129 млн рублей.

В ходе прений сторон гособвинение требовало приговорить подсудимых к срокам от четырех до шести лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафами от 200 тысяч до 800 тысяч рублей. Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре.

Мещанский суд Москвы 30 июня приговорил бывшего главного бухгалтера АНО «Седьмая студия» Нину Масляеву — главного свидетеля обвинения по делу Серебренникова и других — к отбытому сроку в два года и три месяца лишения свободы. Его она отсидела в ходе следствия и судебного процесса. Она также должна возместить по иску Минкультуры совместно с Серебренниковым, Итиным и Малобродским 129 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию