16+
Четверг, 12 декабря 2024
  • BRENT $ 73.34 / ₽ 7574
  • RTS767.51
7 июля 2020, 13:56 Технологии
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Отслеживание контактов больных COVID-19 по геолокации: как это будет работать и в чем возможные недочеты?

Лента новостей

Регламент отслеживания на основе геолокации и данных мобильных операторов связи разработало Минкомсвязи. Опрошенные Business FM эксперты отмечают, что система будет полезна, но алгоритм требует перепроверки

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Минкомсвязи разработало систему отслеживания контактов больных COVID-19. Минздрав будет передавать номера телефонов заразившихся коронавирусом, а власти будут отслеживать их местоположение. Специальный алгоритм будет составлять список тех, кто находился рядом с больным, а также тех, кто общался с ним по мобильной связи в течение двух недель. Если система распознает, что какой-то абонент находился вместе с зараженным в течение минимум пяти минут, то его номер попадает в базу.

Алгоритм, который будет распознавать местонахождение, необходимо перепроверять, говорят эксперты. Работа похожего сервиса «Социальный мониторинг» в Москве, который контролировал, соблюдают ли заразившиеся карантин, не раз давал сбои. Поступали жалобы от тех, кто правила соблюдал, но все равно получил штраф.

О том, как будет работать система отслеживания контактов, рассуждает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Как дополнительная информация, наверное, это не так плохо, потому что она позволяет, по крайней мере, уведомить этих людей о том, что могло такое произойти. Сейчас мы получаем сообщения от МЧС, допустим, что в зоне нахождения базовой станции прошла авария и нужно объезжать эти точки. Это не по всей Москве, а локально, километр-два от аварии. В данном случае это нормально. Считать это исключительной мерой, наверное, не приходится по той причине, что для того, чтобы обеспечивать сохранность здоровья, необходимо использовать и другие инструменты, не только программные обеспечения, которые сделали коллеги из Минкомсвязи. Естественно, есть места, когда человека переносит из реальной точки местонахождения куда-то в леса. Поэтому здесь надо делать, наверное, погрешность, выявлять нахождение подобных точек на картах Москвы и в случае попадания человека куда-то не туда использовать какие-то дополнительные алгоритмы, которые могли бы все-таки гарантировать, что человек находился именно в той точке».

Если абонент контактировал с больным коронавирусом, то система направит ему об этом СМС-сообщение. В нем будет также указано, что человеку нужно самоизолироваться. Данные абонента отправят в региональный оперштаб и будут отслеживать его местоположение. В Минкомсвязи заявили, что система не предполагает обработку персональных данных.

Идея правильная, но она может вызвать обратную реакцию, говорит директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Такие математические модели, безусловно, позволяют полностью охватить весь круг контактеров. Другой вопрос, не будет ли это потом использовано уже в совершенно других целях — «Большой брат» следит за нами. С другой стороны, возможно, в условиях эпидемии это оправданно. Технически это возможно. Другой вопрос, что это все очень дорого, и безумные деньги будут в это вложены. А какой будет выхлоп? Хорошо, вам сообщат, что вы контактировали с кем-то ковидным. Что вы будете делать? А зачем мне идти и сдаваться, если меня точно так же будут загонять в резервации, в карантин? Я лучше промолчу и потихонечку спрячусь. Это нормальная психология людей. Даже контактеры не идут сдавать тесты, чтобы не попасть в обсерваторы, чтобы не сесть на карантин. Люди есть люди».

Списки контактировавших с заболевшими будут уточняться исходя из маршрута передвижения абонента. Но в отслеживании по сотовой связи есть свои минусы, главный из них — неточность местоположения, комментирует руководитель направления Центра компетенции НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов.

Александр Сиволобов руководитель направления Центра компетенции НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей «Позиционирование сотовой сети очень низкое, оно превышает 500 метров. То есть если человек стоит в какой-то точке, то сказать точно мы сможем в радиусе 500 метров, иногда и больше, иногда доходит до километра. Особенно в городской застройке, где есть какие-то препятствия в виде домов, радиолучи распространяются с препятствиями. Поэтому, перейдя из одной комнаты в другую, вы можете оказаться в зоне действия другой базовой станции или другой зоны. Поэтому, если человек живет в какой-то точке, то, по сути, все люди в радиусе 500 плюс-минус несколько сотен метров могут считаться контактировавшими с этим человеком. Если же человек живет рядом со станцией метро, то количество людей, которые проходят мимо него и, можно формально сказать по этому проекту, контактировали с ним, могут составлять сотни тысяч человек за месяц или даже за день. С точки зрения позиционирования — можно использовать. Но это значит, что надо подключаться к смартфону, давать разрешение на использование приложением позиционирования самого смартфона, причем в фоновом режиме. Во-первых, это достаточно большой доступ, который нужно предоставить приложению. Во-вторых, это будет и батарею сажать, и непонятно, как поступать, если телефон отключился. Как фоновое отслеживание этот подход возможен, но, чтобы железно выставлять штрафы или как-то реагировать, это сложный вопрос».

Проект опубликован на сайте проектов нормативно-правовых актов. Его общественное обсуждение завершится 20 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию