16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
8 июля 2020, 06:30 Недвижимость

Сбербанк снизил стоимость ипотеки. Как это повлияет на рынок жилья?

Лента новостей

Не пришло ли время тем, кто раньше предпочитал арендовать квадратные метры, задуматься об их приобретении?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сбербанк снизил стоимость ипотеки на полпроцента. Теперь минимальная ставка кредита на покупку готового жилья в крупнейшем банке страны составляет 7,3% годовых. Когда в июне ЦБ опустил ключевую ставку до исторического минимума в 4,5% годовых, Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор уже фиксирует снижение ставок по ипотеке. И всем было понятно, что процесс продолжится.

Ипотека под 7,3% от Сбербанка — это кредит на общих условиях на покупку жилья в новостройках. С учетом различных программ с застройщиками и госпрограмм поддержки стоимость кредита на покупку жилья еще ниже.

При этом Сбербанк — лидер рынка, и другие банки, вероятно, бросятся его догонять. Это еще больше повысит привлекательность ипотеки, говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Снижение ставок — это всегда хорошо для нас, потребителей, и, конечно же, все это признак того, чтобы активизировать покупку, брать ипотеку, чтобы люди покупали квартиры, особенно новостройки. На 0,5% — это, конечно, может быть, и хорошо, но не так существенно, чтобы мы видели большую разницу. Скорее всего, речь идет еще о соревнованиях между банками. Каждый банк борется за клиентов и предлагает какие-то лучшие условия. Но тенденция наметилась, и мы видим, что каждый банк, например, предлагает все лучше и лучше условия. Я думаю, что до конца года мы увидим еще много-много интересных предложений, которые действительно будут стимулировать покупателя брать ипотеку».

Еще несколько месяцев назад некоторые россияне выбирали не покупку жилья, а его аренду, а съемную квартиру оплачивали процентами по банковскому вкладу. Простая арифметика: разместив 10 млн рублей под 6% годовых, можно было получить 600 тысяч рублей в год, или 50 тысяч в месяц. На такие деньги можно снять неплохую «двушку» в Москве, причем лучше, чем жилье в новостройке за те же 10 млн рублей, например, по таким параметрам, как транспортная доступность или инфраструктура.

Но вместе со снижением стоимости ипотеки снижаются и проценты по вкладам. И не исключено, что такие арендаторы теперь задумаются как раз об ипотеке. Ситуацию комментирует вице-президент «Международной академии ипотеки и недвижимости» Ирина Радченко.

Ирина Радченко вице-президент «Международной академии ипотеки и недвижимости» «Во-первых, была дорогая ипотека, во-вторых, были нормальные ставки по депозитам. Сейчас, к счастью, ипотека дешевеет, депозиты уменьшаются, но, кстати говоря, и стоимость аренды уменьшается. В Москве, например, многие арендаторы фиксируют до 30% снижения стоимости аренды. То есть если посчитать, может, то на то и выйдет, и они дальше продолжат такую схему. Но многие, я думаю, воспользуются дешевой ипотечной ставкой, потому что, действительно, она сейчас низкая. Может быть, они тоже подумают и переведут эти денежные средства из банков в квадратные метры».

Несмотря на низкие ставки, ипотечный рынок демонстрирует некоторое снижение. Так, по данным ЦБ, в мае банки выдали 85 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму почти 200 млрд рублей. Это на 2,3% меньше апрельских объемов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию