16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
7 июля 2020, 22:28 ФинансыРынки
Актуальная тема: Паника на рынках

Правительство РФ разрешило авиакомпаниям выдавать ваучеры вместо денег за несовершенный рейс

Лента новостей

Это относится только к отмененным из-за COVID-19 авиарейсам

Кабмин утвердил постановление, которое разрешает авиакомпаниям выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за отмененные в связи с COVID-19 рейсы.

Документ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина опубликован на портале правовой информации во вторник, указывает «Интерфакс».

«Утвердить прилагаемое положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части», — цитирует ТАСС документ.

Постановление распространяется только на авиабилеты, отмененные в связи с распространением коронавируса. Под действие документа попадают авиабилеты с датой вылета с 1 февраля этого года из Китая и в Китай, с 18 марта — по всем остальным международным маршрутом и внутренним направлениям.

Россия из-за пандемии коронавируса в конце марта запретила международные пассажирские авиаперевозки. На перелеты внутри страны ограничений не вводилось, но из-за введенного карантина спрос на перевозки упал до минимума.

Из-за отсутствия выручки многие авиакомпании, включая крупнейшие «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», стали предлагать пассажирам отмененных рейсов ваучеры на полеты в будущем.

Однако, согласно Воздушному кодексу РФ, у перевозчиков не было такого права — они обязаны были вернуть деньгами полную стоимость билета за отмененный рейс независимо от тарифа.

Теперь, авиаперевозчик сможет предоставить авиабилет (с измененной датой, временем и маршрутом) в течение трех лет или вернуть стоимость билета пассажиру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию