16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
8 июля 2020, 15:07 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Адвокат Ивана Сафронова отказался идти на допрос в ФСБ

Лента новостей

Как подчеркнул Дмитрий Катчев, он был допущен судом в качестве защитника журналиста и имеет иммунитет от участия в следственных действиях

Адвокат советника главы «Роскосмоса», бывшего корреспондента газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова Дмитрий Катчев отказался идти в ФСБ на допрос в качестве свидетеля по делу о госизмене. Об этом Business FM сообщил сам защитник.

В ходе избрания журналисту меры пресечения 7 июля Лефортовским судом следователь Александр Чабан заявил, что Катчев является свидетелем по делу, так как вызван повесткой на допрос в этом качестве на 8 июля. Он ходатайствовал об отводе адвоката. В свою очередь сам Катчев и его коллеги подчеркнули, что выдача повестки не наделяет защитника статусом свидетеля. По их словам, адвокаты защищены иммунитетом от участия в любых следственных действиях, которые разрешены только с санкции суда. В итоге суд не принял отвод адвоката, который поддерживала Генпрокуратура.

«На допрос я не пошел, поскольку суд допустил меня до защиты Сафронова», — рассказал Business FM Дмитрий Катчев. По его словам, в ближайшее время защита намерена обжаловать решение суда об аресте, которым Иван Сафронов был заключен в СИЗО на два месяца — до 6 сентября. Закон отводит на это три дня. «В эти три дня мы с коллегами посовещаемся, выработаем общее решение и будем обжаловать», — сказал Катчев. Также адвокаты планируют посетить своего подзащитного в «Лефортово». «Мы приложим все усилия, чтобы сделать это как можно скорее», — сказал Катчев.

По версии ФСБ, в 2012 году Иван Сафронов был завербован спецслужбой Чехии, а в 2017 году передал представителю разведки секретные сведения по военно-техническому сотрудничеству со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист вину отрицает и связывает свое уголовное дело с профессиональной деятельностью. Как сообщил Business FM другой его адвокат Олег Елисеев, 13 июля Следственное управление ФСБ планирует предъявить фигуранту обвинение по статье 275 УК РФ («госизмена»). Сафронову грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию