16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
8 июля 2020, 16:21 Компании

Ученые и эколого-правовой центр «Беллона» подтвердили безопасность обращения с обедненным ураном​

Лента новостей

Они представили соответствующий доклад в формате видеоконференции

Общественный совет госкорпорации «Росатом» и Эколого-правовой центр «Беллона» представили совместный доклад, в котором доказано, что ввоз из-за рубежа обедненного гексафторида урана (ОГФУ) не нарушает российское законодательство и безопасен для экологии страны.

Документ был презентован в формате видеоконференции, он был подготовлен на основании исследований, которые в течение нескольких месяцев проводились учеными и специалистами-экологами.

Их совместная работа должна подвести итоги дискуссии по поводу безопасности ввоза ОГФУ на переработку на территории России.

По словам физика-ядерщика и эколога Олега Муратова, участвовавшего в видеоконференции, ОГФУ — это побочный продукт процесса обогащения урана, активность которого значительно меньше. Поэтому при правильном хранении и транспортировке он не радиоактивен. Он может стать химически опасным веществом только при определенных условиях. Но даже в этом случае вероятность обширного загрязнения территорий стремится к нулю.

При этом применение ОГФУ необходимо в атомной промышленности и некоторых других областях. По словам ученых, которые приводятся в докладе, после процессов переработки на хранении остается обедненная закись-окись урана (ОЗОУ). В будущем она будет использоваться в качестве сырья для ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

Таким образом, ОГФУ не относится к категории радиоактивных отходов, потому что его производные являются сырьем для атомной промышленности. Это значит, его ввоз не нарушает законодательные или иные нормы.

Однако эксперты, выступавшие на видеоконференции, подчеркивали, что при ввозе ОГФУ необходимо строго соблюдать все требования техники безопасности на этапах транспортировки, переработки и хранения.

Напомним, что в Программе-2020 указано, что к 2057 году необходимо полностью ликвидировать весь объем ОГФУ, то есть около 1 млн тонн, которые сейчас находятся в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию