16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3318
  • RTS1278.96
9 июля 2020, 03:05 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Частные театры, пострадавшие из-за пандемии, получат господдержку

Лента новостей

Минкульт решил создать реестр таких учреждений культуры во всех регионах, чтобы на системной основе оказывать им помощь. Что о таких мерах думают представители частных театров?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Минкульт решил создать реестр частных театров во всех регионах для оказания им помощи на системной основе. Театры закрыты с середины марта. Но если государственные получали деньги из бюджета, то негосударственные совсем без средств.

Список таких театров, которые работают по-белому, планируют создать в августе. После этого кабмину предложат выдать им разовый грант. На это выделят сотни миллионов рублей. Конкретных сумм пока нет. Но зачем тратить время на список, если все эти театры и так сдают отчетность в налоговую? Ситуацию комментирует ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Григорий Заславский ректор ГИТИСа «Таким образом вы рискуете посчитать раз десять, как минимум два раза один и тот же театр, потому что здесь он производит спектакли, а здесь их прокатывает какая-то независимая компания, которая заплатила налоги, но театром она не является. И посредник заслуживает уважения, когда он занимается театром. Вообще, впервые сейчас заговорили о необходимости поддерживать частные театры, хотя и до этого у них была возможность подавать на разного рода гранты, в том числе министерства культуры. Другое дело, что они на такого рода поддержку не заявлялись».

Тот факт, что Минкульт с помощью реестра хотя бы признает частные театры, уже победа, считает театральный продюсер Леонид Роберман.

Леонид Роберман театральный продюсер «Пройдет какое-то время, и уже некому будет помогать. Осталось один-два месяца, не только предприниматели вымрут, не только режиссеры и актеры — колоссальное количество технических сотрудников, которые нашли себя вне стен государственного театра. Если я являюсь предпринимателем, разве я буду приглашать тех, которые не состоялись? Конечно, я буду отбирать лучших. Необходимо два этапа: сейчас нужно помочь выжить, а со следующего года помочь отрасли восстановиться. В Москве это не менее чем 200 независимых компаний».

Одним из первых в конце мая о бедственном положении заявил худрук «Коляда-театра» в Екатеринбурге Николай Коляда. Сейчас он берет беспроцентный кредит на полгода, за время простоя никого не уволил, но с июня отправил всех в отпуск. Кто-то из его актеров устроился санитаром в коронавирусный госпиталь, рассказывает Николай Коляда.

Николай Коляда худрук «Коляда-театра» «Чиновники неразворотливые, они должны бумажки переложить, чаю попить, подумать, как бы чего не вышло: а почему этому дать, а этому не давать? Я думаю, что, конечно, помогут, но, правду сказать, я не надеюсь на помощь из Министерства культуры Российской Федерации, а больше я надеюсь на правительство Свердловской области. Они знают, эти чиновники, что если «Коляда-театр» при их власти закроется, то они будут прокляты во веки веков. Но они потихонечку говорят: подожди, Коляда, по осени поможем, нужны деньги на это, на это, здравоохранение и прочее. Я все понимаю, не я же один такой».

Московский театр «Квартет И» пока не репетирует. Готовят новую пьесу, на август разойдутся в отпуск, немного сократили сотрудникам зарплаты. Все отнеслись с пониманием. Но театр как средний бизнес получил выплаты на зарплаты, говорит режиссер театра «Квартет И» Сергей Петрейков.

— Займы предоставили, в том числе был кредит безвозвратный практически. С сентября, если вдруг играть будет почему-то нельзя или можно, но со странным количеством людей в зале, тут могут начать возникать проблемы.

— Будет комфортно взаимодействовать в этом плане с министерством? Не будете опасаться такой поддержки, вспоминая «Седьмую студию», вспоминая то, что не всегда понятно, как отчитываться?

— Все-таки «Седьмая студия» — это была разовая история, якобы преступление там высосано из пальца. Высосать из пальца можно все что угодно и против кого угодно. Сейчас нам государство оказало помощь, и у нас не было проблем, а стоит ли это брать. Всем помогают на общих основаниях, и нам помогают. Если то же самое будет на общих основаниях делать Минкульт, наверное, это нормально.

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой 8 июля сказал, что столичные театры смогут открыться раньше, чем предполагалось: с августа. Первое время залы будут заполнены только наполовину.

В рамках ограниченной рассадки частные театры с трудом смогут свести концы с концами. Но ближе к сентябрю заполняемость залов, возможно, увеличат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию