16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3281
  • RTS1323.80
9 июля 2020, 06:14 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирусная аномалия: болеют все больше, а умирают все меньше

Лента новостей

В отдельных странах максимальный прирост диагнозов совпал с минимумом новых смертей. Можно ли сказать, что всемирная «гонка заражений» завершена и оценивать успехи страны по заболеваемости больше нельзя?

Фото: Владимир Пирогов/Reuters

Пока мир ставит рекорды заболеваемости, прирост умерших остается стабильным и даже немного снижается. Глобальная заболеваемость коронавирусом, согласно статистике ВОЗ, растет уже два месяца — в прошлые выходные показатель впервые перевалил за 200 тысяч диагнозов в сутки.

При этом динамика летальных исходов остается стабильной — за первую неделю июля в мире умерло столько же пациентов, сколько за первую неделю мая, и более чем в полтора раза меньше, чем на пиках в апреле.

Наиболее ярко аномалию иллюстрируют данные из США, Швеции и Израиля. Во всех трех странах заболеваемость ставит новые рекорды или держится в районе пиков, а прирост умерших находится едва ли не на минимумах с начала вспышки. Например, 7 июля в США было зафиксировано почти 60 тысяч новых случаев коронавируса, а скончались за сутки менее 200 американцев, чего в стране не случалось с конца марта. О причинах рассуждает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «На волне роста пандемии были созданы, мобилизованы ресурсы здравоохранения, было создано большое количество дополнительных коек, оснащенных кислородом, оснащенных ИВЛ. В частности, в России такое избыточное количество коек по отношению к необходимости госпитализировать привело к тому, что текущая летальность в моменте была достаточно низкая. В принципе, сейчас в такую ситуацию приходит весь мир, то есть у нас методами, что называется, военной медицины все было создано практически за две-три недели, и во всем мире госпитальная служба приводится в соответствие с потребностями, оснащается койками, кислородом. И это приводит к тому, что больничная летальность от COVID-19 снижается».

Совершенствуют навыки и сами врачи, в том числе и в амбулаторной сфере. Например, если раньше в стационар отправляли всех без разбора и пациенты со слабыми симптомами занимали места тяжелых больных, то теперь медики могут более точно определять, кому потребуется госпитализация.

Свою роль наверняка сыграла и более ранняя диагностика вируса, обеспеченная расширением тестирования: тотальное обследование окружения пациента позволяет выявить бессимптомных носителей, которые отражаются в статистике заболеваемости, но не доносят вирус до пожилых людей. Улучшение ситуации налицо, но с празднованием лучше повременить, считает советник президента США Дональда Трампа по здравоохранению доктор Энтони Фаучи.

«Это ошибочный подход — успокаивать себя снижением летальности. Последствия этого вируса исчисляются не только погибшими, не нужно вводить себя в заблуждение. Да, сегодня ситуация куда лучше, чем в тяжелые первые месяцы пандемии, мы сделали 37 млн тестов на коронавирус. Но хотя цифры сами по себе выглядят позитивно, мы далеки от того, куда стремимся».

Сегодняшняя аномалия в США и других государствах, где графики прироста заболевших и умерших разошлись в разные стороны, указывает лишь на то, что ситуацию в любой стране нельзя оценивать по одному-единственному параметру. В Индии и Бразилии летальные исходы исправно повторяют динамику числа диагнозов, а в Иране даже ее опережают. В России, например, с середины мая умирает по 1000 пациентов в неделю, притом что заболеваемость за это время упала почти в полтора раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию