16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3310
  • RTS1285.72
8 июля 2020, 22:40 Политика

Госдума примет законопроект о приравнивании отчуждения территорий России к экстремизму

Лента новостей

Парламент намерен принять документ в трех чтениях до конца весенней сессии. Одновременно готовятся поправки в Уголовный кодекс

Государственная граница.
Государственная граница. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Госдума до конца весенней сессии примет во всех трех чтениях законопроект о приравнивании отчуждения территорий России к экстремизму. Об этом сообщил председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Законопроект внесли сопредседатели рабочей группы по подготовке изменений в конституцию: глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников и его коллега из Совета Федерации Андрей Клишас.

Одновременно готовятся поправки в Уголовный кодекс. Его дополнят новой статьей «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Наказание — лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

При этом законодатели не уточняют, о каких действиях по отчуждению территорий может идти речь. Своими предположениями поделился управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Эта статья совершенно новая. По своей уголовно-правовой природе такой статьи в Уголовном кодексе не существовало. Из моей субъективно адвокатской логики я вижу следующую объективную сторону данного состава преступления. Это действие юридически активное, направленное на потерю территории России. К примеру, если возьмем острова, которые находятся у нас на границе с Японией. Мы все знаем о том, что Япония постоянно претендует на эти острова. А есть должностное лицо, которое руководит, на уровне субъекта Федерации отвечает за эти территории. И вот оно определенным образом пытается способствовать потере этих территорий. Состав такой практически уже есть. Я думаю, на днях он будет подписан, вступит в силу и начнет работать. После этого только мы сможем понять с учетом практики, что будет на самом деле подразумевать под собой объективная сторона преступления. Мое высказывание — это субъективное предположение, что может происходить. Естественно, таких историй, примеров может быть масса».

В Госдуму также внесены поправки, согласно которым за призывы к отчуждению территорий России сначала будет назначаться административный штраф — до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч для юридических. За повторное нарушение наступит уголовная ответственность. Наказание — штраф до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Какого рода призывы будут считаться правонарушением? Ситуацию комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «За призывы, за демонстрации, за повторные действия, за выступления в прессе, в которых будут такие лозунги, как «Давайте продадим Японии Курилы». Публикация литературы, создание условий для распространения информации о том, что необходимо такие действия совершать, за призыв к демонстрациям, к открытому выступлению против власти, связанному с нарушением территориальной целостности или изменением границ, действующих в Российской Федерации. Все эти действия могут подпасть и подпадут под действие этих изменений. Там очень правильно сделано, что первичные нарушения такого действия, такого характера наказываются штрафом, а повторно уже могут влечь непосредственно уголовную ответственность».

Кремль пока не формулировал свою позицию по законопроекту о наказании за призывы к отчуждению территорий, так как сначала эти поправки будут рассмотрены в парламенте. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию