16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3310
  • RTS1285.72
9 июля 2020, 00:28 Общество

«Будет больше ливней». Как нивелировать изменения климата?

Лента новостей

«Погода будет меняться, — говорит замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова Владимир Семенов. — Об этом властям пора задуматься». Пока в Москве в направлении адаптации городской среды под изменения климата ничего не делается, считает эксперт в области экологического обустройства городов Александр Водяник

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Москву заливает дождями с начала недели. До этого жителей столицы испытывала на прочность жара. То, что климат за последние несколько десятков лет в городе существенно поменялся, заметили многие москвичи. Зимы стали теплыми и малоснежными, а летом жара с рекордными температурами сменяется сильными ливнями со шквалистым ветром и грозами.

Подробнее о том, как поменялся климат в Москве, Business FM рассказал заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов.

Владимир Семенов заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН «Если взять Московский регион, то средняя температура выросла за последние 40 лет летом примерно на 1,5-2 градуса. Это достаточно много. Условно говоря, у нас в годовом ходе разница между июнем и июлем где-то 2-2,5 градуса, то есть мы уже близки к тому, что июнь у нас станет таким же, как июль 40 лет назад. Все, я думаю, чувствуют разницу в погоде между июнем и июлем. Тут надо понимать, какие погодные изменения нам грозят. Погода будет меняться таким образом, что будет больше ливней, осадки, возможно, будут реже, но они будут более интенсивными. Это большая нагрузка на ливневую систему. Об этом властям пора задуматься и, возможно, в каких-то местах учесть те объемы воды, которые будут скапливаться на улицах и которые должны отводиться. Это раз. Во-вторых, с таким монотонным потеплением у нас растет и вероятность волн жары. Это, наверное, одно из наиболее опасных последствий, когда температура от пяти градусов выше нормы, это большая нагрузка на здоровье. Здесь что нужно делать? Пока влажно, есть чему испаряться с поверхности, температура будет расти не так быстро, потому что испарение будет охлаждать. А где у нас влага? Там, где почва, где растения, а где влаги нет, это асфальт, камень, поэтому нужно заботиться о том, чтобы было в городе больше зеленых насаждений».

После ливней и шквалистых ветров в Москве почти каждый раз появляются сообщения о снесенных рекламных конструкциях, крышах домов и упавших деревьях. Так, накануне в Бибиреве дерево упало на иномарку, а днем ранее в Красногорском районе ветер снес торговую палатку — пострадали продавец и покупатель.

Во многих странах городскую среду адаптируют под изменения климата, но в Москве в этом направлении ничего не делается, говорит эксперт в области экологического обустройства городов Александр Водяник.

Александр Водяник эксперт в области экологического обустройства городов «Если у нас в стране зеленые крыши — это экзотическая деталь новостройки, то в Нью-Йорке это городская система. Самый первый, кто эту историю поднял, локализации дождевых стоков, это, наверное, Копенгаген после наводнения в 2011 году. Во-первых, создали компьютерную модель, где в Копенгагене накапливаются осадки в случае их большого выпадения. И в зависимости от этого создавали зеленую инфраструктуру. Второй момент, когда борьба с жарой. Тут, конечно, приоритет отдается Сингапуру. За модель был принят дождевой тропический лес, и с попощью такого ярусного озеленения решают вопросы микроклимата города. Еще один небольшой город, в котором проблема жары была решена весьма показательно, это Орлеан во Франции. Там заказали проект охлаждения центральной части города. С помощью математического моделирования и свойств растительных сообществ, правильного расчета водных объектов в Орлеане температура физически спала на пять градусов, среднегодовая температура. Примерно такими направлениями сейчас занимаются еще итальянцы и на Ближнем Востоке. А у нас что применяется? У нас ничего не применяется, вообще ничего. Тема не поднимается, не обсуждается и не решается».

Вечером 8 июля МЧС снова распространило экстренное предупреждение о том, что до утра четверга в Московском регионе ожидается сильный дождь, гроза с градом и ветер до 22 метров в секунду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию