16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3314
  • RTS1277.04
8 июля 2020, 23:56 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Росздравнадзор завершил проверку производителя аппаратов ИВЛ «Авента-М». Что она показала?

Лента новостей

Ведомство выявило нарушения на производстве, но не нашло прямой связи между ними и возгораниями в больницах. «Такие результаты не отвечают на вопросы и поэтому меня лично ни в чем не убеждают», — говорит руководитель клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Вячеслав Афончиков

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Росздравнадзор завершил проверку российского производителя аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М». Ведомство не выявило прямой связи между нарушениями на производстве и возгораниями в больницах.

Поводом для проверки стали два пожара, произошедшие в мае в отделениях реанимации больниц Москвы и Санкт-Петербурга, где находились пациенты с коронавирусом. Тогда погибли семь человек. Причиной возгораний, по неподтвержденным данным, стали неисправности в аппаратах «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода. Предприятие принадлежит концерну «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), которое входит в «Ростех».

После ЧП Росаздравнадзор приостановил обращение аппаратов «Авента-М», выпущенных с начала апреля, и начал проверку на предприятии. О ее результатах Business FM рассказала советник руководителя Росздравнадзора Ольга Малева.

Ольга Малева советник руководителя Росздравнадзора «Выявлено нарушение производственных процессов, а также несоответствие аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» эксплуатационной и технической документации. Вместе с тем при проведении экспертизы качества эффективности и безопасности аппаратов ИВЛ не установлено прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями».

Представитель Росздравнадзора не стала отвечать на уточняющие вопросы Business FM, поэтому непонятно, о каких нарушениях идет речь. Не удалось прояснить ситуацию и на заводе-производителе. Пресс-служба предприятия прислала текстовый комментарий, из которого следует, что Уральский приборостроительный завод ознакомлен с результатами проверки, изучает рекомендации Росздравнадзора и продолжает работу по модернизации аппаратов «Авента-М». Business FM запросила у производителя подробные разъяснения, но получить комментарий на момент публикации материала не удалось.

Директор компании — поставщика медтехники «Союз» Евгений Жуков сообщил Business FM, что у Росздравнадзора больше нет вопросов к самим аппаратам «Авента-М».

Евгений Жуков директор компании «Союз» «Вчера буквально я получил письмо Росздравнадзора, в котором было указано, что никаких претензий нет, блокировка регистрационного удостоверения снята. Продажи идут, производство данных аппаратов сейчас уже идет. Если бы это были какие-то новые, сырые аппараты, ну да, там, возможно, вся эта еще ерунда. Но эти-то эксплуатируются уже в десятках, сотнях медицинских учреждений. Относительного того, что их останавливали, останавливают именно те аппараты, которые были произведены с 1 апреля 2020 года. Возможно, там был какой-то брак в комплектующих, что-то Росздравнадзор нашел, но именно эти аппараты, которые с 1 апреля».

В марте Уральский приборостроительный завод производил по десять аппаратов ИВЛ в день, но его генеральный директор Булат Гайнутдинов заявлял, что предприятие готово выпускать в десять раз больше. После пожаров в больницах интернет-портал Mash со ссылкой на неназванного сотрудника завода писал, что сборкой аппаратов ИВЛ якобы занимаются студенты, а на производстве используются дефектные китайские комплектующие. После этого в концерне, которому принадлежит предприятие, заявили о кампании в СМИ по дискредитации уральского завода и всей российской промышленности.

Что может означать несоответствие аппаратов «Авента-М» технической и эксплуатационной документации, о котором сообщил Росздравнадзор? Ситуацию комментирует руководитель клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Вячеслав Афончиков.

— Вообще что угодно, если в эксплуатационной документации написано, что масса изделия 20 килограммов, а мы выяснили, что 21, это несоответствие, но оно вряд ли повлияет на безопасность и качество. А если речь идет, например, о каких-то электрических характеристиках, тут надо смотреть, какие конкретно параметры не соответствуют, и, конечно же, несоответствие каких-то параметров может быть опасно. В общем, такие результаты не отвечают на вопросы и поэтому меня лично ни в чем не убеждают.

— А вы бы согласились сейчас в своей работе использовать аппарат, не соответствующий..

— Нет, с такой репутацией, нет, категорически. Я должен быть уверен в аппаратуре, потому что от нее зависит жизнь моих пациентов, поэтому нет, я категорически сейчас не соглашусь работать с такой аппаратурой.

Ранее заместитель генерального директора КРЭТ Максим Моторин сообщил Business FM, что уральский завод проведет дополнительную проверку аппаратов «Авента-М», выпущенных с 1 апреля. После этого они будут возвращены в больницы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию