16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 июня 2020, 23:33 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Аппараты будут проходить дополнительные испытания». КРЭТ проверит «Авента-М»

Лента новостей

В КРЭТ подчеркнули, что дополнительные испытания аппаратов ИВЛ — инициатива самого производителя. Главный врач МЦ «Клиника К+31» Борис Чурадзе характеризует эти аппараты как «добротную машину»

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Производитель аппаратов ИВЛ «Авента-М» проведет дополнительные испытания — Уральский приборостроительный завод принял такое решение почти через месяц после двух пожаров в больницах Москвы и Петербурга, когда в общей сложности погибли семь пациентов с коронавирусом.

По неподтвержденным данным, причиной возгораний стали неисправности аппаратов «Авента-М». После этого Росздравнадзор приостановил эксплуатацию таких устройств, произведенных с 1 апреля.

Во входящем в «Ростех» концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), которому принадлежит уральский завод, подчеркнули, что дополнительные испытания аппаратов — это инициатива самого производителя. На вопрос о том, как будут проводиться проверки, заместитель генерального директора концерна Максим Моторин ответил так:

— Аппараты будут проходить дополнительные технические испытания на повышенной нагрузке на работоспособность во внештатных ситуациях и после этого будут возвращены в места эксплуатации. В ряде случаев, где это будет позволять, такие испытания будут проводиться непосредственно с привлечением медицинского персонала организаций. Речь идет о тех аппаратах, которые были поставлены с апреля, то есть речь идет примерно о 700-800 аппаратах.

— Вы делаете это, потому что у компании другое мнение относительно причин пожара?

— Как я ранее отметил, проверка продолжается, и я призываю дождаться завершения проверки и оглашения официальных результатов расследования. После этого уже делать выводы.

В КРЭТ не пояснили, почему решили провести дополнительную проверку аппаратов «Авента-М» сейчас, а не месяц назад, когда произошли пожары в больницах, где они были установлены. О репутации этих аппаратов в медицинской среде рассказал Business FM главный врач МЦ «Клиника К+31» Борис Чурадзе.

Борис Чурадзе главный врач МЦ «Клиника К+31» «В отношении этих аппаратов могу сказать, что, по-моему, их больше 8000 в российских больницах было поставлено еще до начала пандемии коронавирусной инфекции. И неплохо о них отзывались коллеги. Сильной стороной этой продукции было оптимальное соотношение цена-качество. Есть, конечно, аппараты более высокого уровня, зарубежного производства, экспертные машины, они существенно дороже. Аппараты «Авента-М» обеспечивают все стандартные режимы ИВЛ. Добротная машина — такая была репутация у этого оборудования. Стандартная добротная машина за нормальные деньги».

Борис Чурадзе добавил, что в его клинике тоже собирались начать использование «Авента-М», но теперь подождут результатов расследования пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

В марте Уральский приборостроительный завод производил по десять аппаратов ИВЛ в день, но его генеральный директор заявлял, что предприятие готово выпускать в десять раз больше.

Возможно, именно с ростом производства и начались проблемы, но это лишь предположения. В мае интернет-портал Mash со ссылкой на неназванного сотрудника завода писал, что сборкой аппаратов ИВЛ якобы занимаются студенты, а на производстве используются дефектные китайские комплектующие, которые даже не проверяют перед установкой.

После этого в концерне, которому принадлежит предприятие, заявили о кампании в СМИ по дискредитации как самого уральского завода, так и всей российской промышленности. Кроме того, в КРЭТ сообщили о попытках подкупа сотрудников завода для «разоблачающих» интервью.

Сумеет ли производитель «Авента-М» восстановить репутацию своей продукции? Ситуацию комментирует первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Если будет опубликована программа испытаний, как это сделано, какие эксперты участвовали, будет убедительно доказано, что они независимые, то я думаю, что это будет только в плюс заводу-производителю. Больницы ведь ориентируются не только на испытания, но еще и на сарафанное радио. Если кто-то купит и они будут исправно и хорошо работать, то этот слух мгновенно распространится по медицинской среде».

В марте КРЭТ был выбран единственным поставщиком аппаратов ИВЛ для закупок Минпромторга. Изначально министерство должно было приобрести 5700 аппаратов, позднее это число было увеличено еще на тысячу. А всего вместе с учетом закупок регионов, концерн, по данным «Интерфакса», должен в текущем году поставить около 11 тысяч аппаратов «Авента-М».

Ранее в мае заместитель генерального директора КРЭТ Даниил Бренерман заявлял в интервью Business FM, что завод продолжает выпуск «Авента-М», несмотря на то что к надежности этих аппаратов возникли вопросы, в том числе и у Росздравнадзора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию