16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
9 июля 2020, 09:43 Право

«Полной неожиданностью назвать сложно». Что привело к делу главы Хабаровского края Фургала?

Лента новостей

Губернатора задержали по подозрению в организации двух убийств и одного покушения на убийство в середине 2000-х годов

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 17:10

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации двух убийств и одного покушения на убийство. Его задержали возле его дома, когда он вышел, чтобы ехать на работу. Ходатайство следствия об аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала будет рассматриваться в Басманном суде Москвы в четверг или пятницу, сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

Следственный комитет уточняет, что дело в отношении Фургала касается событий середины 2000-х годов и является эпизодом расследования серии тяжких преступлений ОПГ, совершенных против бизнесменов в Хабаровском крае и Амурской области. Обвиняемые в убийствах бизнесменов на Дальнем Востоке дали показания на губернатора Фургала как на организатора преступлений. «Соучастники дали показания на Сергея Фургала как на организатора всех этих преступлений. В том числе имеются показания свидетелей и потерпевших. Было собрано достаточно доказательств для задержания губернатора», — заявили в СКР.

Как утверждают источники РБК, Фургала подозревают в убийстве своего делового партнера Олега Булатова и другого бизнесмена, Евгения Зори, а также в причастности еще к ряду убийств. «Показания на своего приятеля дал деловой партнер главы Хабаровского края, бывший совладелец завода «Амурсталь» Николай Мистрюков, который заключил досудебное соглашение и рассказал о роли Фургала в убийствах», — сказал собеседник. Также, по словам источника издания, Фургала проверяют на причастность к убийствам Александра Адамова и Романа Сандалова.

Как говорит источник РИА Новости, Фургала подозревают в заказе на убийство конкурента. «Дело всплыло в связи с тем, что на посту губернатора он, предположительно, начал принимать решения в пользу аффилированных компаний, что вызвало недовольство бизнесменов, которые были ущемлены в правах. В связи с этим появились показания, подтверждающие его причастность к организации убийства Зори в начале 2000-х», — рассказал собеседник агентства. По его словам, «преступников, которые признались в том числе и в этих убийствах по заказу», «взяли» в прошлом году.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, Фургал может стать фигурантом уголовного дела об организации преступного сообщества. В свою очередь, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн написал в Twitter, что Фургал находился на учете МВД РФ с 1990-х годов за связь с организованным преступным сообществом.

Кроме Фургала задержаны еще четыре человека. Кто они, пока не уточняется. По версии следствия, они также были активными участниками преступной группы. Всем предъявлены обвинения.

В середине 2000-х Сергей Фургал вместе с партнерами владел компанией, которая занималась поставками за границу черного лома. Однажды у Фургала вышел спор с другим местным бизнесменом Евгением Зорей — из-за здания обанкротившегося завода железобетонных изделий. В суде компания Фургала проиграла. В какой-то момент к бизнесмену Зоре обратился известный в определенных кругах Хабаровска человек по имени Михаил Тимофеев. Как пишет РБК со ссылкой на источник, в материалах дела Тимофеева называют лидером местной ОПГ. Он якобы предложил Зоре убить Фургала и таким образом решить конфликт. Бизнесмен отказался. И тогда Тимофеев уже обратился к Фургалу с предложением ликвидировать Зорю.

Евгений Зоря был убит, когда шел от парковки домой, в него восемь раз выстрелили из пистолета Макарова. А затем у Сергея Фургала произошел конфликт уже со своим деловым партнером Олегом Булатовым, и через год после первого убийства его тоже застрелили в Хабаровске. Что же касается предполагаемого лидера ОПГ Михаила Тимофеева, то он стал внештатным помощником Фургала в бытность его работы депутатом Госдумы. В 2011 году Тимофеева арестовали и приговорили к восьми годам лишения свободы за причастность к вымогательству денег у таксистов.

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал возглавил Хабаровский край осенью 2018 года. Во втором туре выборов он одолел губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта, набрав почти 70% голосов. По данным источника РБК, Фургала могут уже в четверг отправить в отставку из-за утраты доверия президента.

Президент пока не принял решение об отставке Фургала, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Информация была представлена по линии Следственного комитета, мне здесь нечего сказать, нечего добавить. Разумеется, служба докладывает президенту в установленном порядке. И уже мне задавали много вопросов по увольнению, по недоверию Фургалу, будет или не будет. Если и когда президент примет такое решение, а такое решение он может принять на основе материалов, которые будут ему представлены от следствия, мы вас об этом проинформируем.

— В Следственном комитете заявили, что задержание Фургала — это работа по «декриминализации обстановки на территории Дальнего Востока, связанной с противодействием организованным преступным группам». По мнению Кремля, обстановка на территории действительно настолько серьезная, что представители криминала могут быть в высших эшелонах власти региона?

— Решение о принадлежности того или иного гражданина, будь то Фургал или еще кто-то, к миру криминала может принять только суд. Предъявленные обвинения должны быть доказаны в суде. Без этих доказательств делать какие-то выводы преждевременно.

— Продолжая тему с задержанным губернатором и по поводу этих данных показаний на него, ведь он, наверное, не единственный губернатор, на которого так или иначе дают показания. Понятна ли президенту избирательность следственных органов в таком вопросе, почему на кого-то дела заводятся, кого-то в итоге привозят в Москву на суд, а показания на кого-то следственные органы игнорируют?

— Я не думаю, что можно игнорировать каким-то образом показания, которые указывают на причастность к убийству или на организацию убийства, не думаю, что такие показания даются на многих.

— В какой момент Владимиру Путину доложили о том, что в отношении главы региона есть такие подозрения?

— В установленном порядке. Большего я вам не могу сообщать.

— Как вы оцениваете работу Фургала на посту губернатора Хабаровского края, были ли к нему претензии, действительно ли им не был доволен, в частности, полпред президента?

— Сейчас я воздержусь от каких-то оценок в связи с этой ситуацией, я не считаю себя вправе давать какие-то оценки работы Фургала.

Фургал не будет исключен из ЛДПР, заявил Владимир Жириновский. Лидер партии считает, что задержание прошло не в самой корректной форме, и заявляет, что тот никуда не сбежит. Он предупредил, что вся фракция ЛДПР может сложить полномочия в знак протеста против задержания Фургала. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, призвал не политизировать дело и заявил о недопустимости шантажа со стороны ЛДПР. В Кремле заявление Жириновского комментировать не стали.

Заявления Жириновского комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Обещать не значит жениться. Я думаю, Владимир Вольфович как опытный политик не мог не почувствовать, что данная ситуация выгодна для того, чтобы показать оппозиционность ЛДПР и дополнительно совершить наступление на роль второй или первой оппозиционной партии, а в части рейтингов ЛДПР иногда смещает КПРФ с этого поста и по ряду регионов. Вот это возможность закрепиться на этой позиции, показав, что, в отличие от коммунистов, мы действительно оппозиционны. Но абсолютно очевидно, что никакого отзыва Островского, смоленского губернатора, никакого сложения мандатов всеми депутатами не будет. Это может произойти только в одном случае — если вдруг эту Госдуму распустят. Вот тогда ЛДПР, может быть, за два дня до этого досрочно сложит все свои мандаты, тогда, когда останется неделя условной работы. Но пока вероятность этого сценария невысокая, поэтому это лишь, как любят говорить, словесные интервенции».

«Фургал — все», — с таким заголовком заметку о задержании губернатора опубликовало местное СМИ «Восток медиа». Но пока реакция в регионе довольно спокойная, рассказывает главный редактор информагентства «Амурмедиа» Андрей Швецов.

— На текущий момент известно, что губернатор Хабаровского края задержан и его направили в Москву под конвоем. Этот ролик с задержанием везде распространяется, жители Хабаровского края смотрят, им интересно, что будет происходить дальше, потому что все-таки это губернатор.

— Преимущественно какие оценки под этим видео, что люди пишут, как комментируют?

— Сложно сказать. Если оно в Instagram губернатора, то много поддерживающих слов, в другой части социальных сетей людям интересно, но особо большой реакции, ажиотажа нет.

При этом петиция, созданная в поддержку политика, к 10:26 мск собрала более 20 тысяч подписей. Что касается задержания губернатора, «полной неожиданностью назвать сложно», говорит политолог из Владивостока Павел Наливайко.

Павел Наливайко политолог из Владивостока «Уголовное дело по данным эпизодам возбудили еще осенью прошлого года, когда арестовали бизнес-партнера Сергея Фургала Николая Мистрюкова, его точно так же этапировали в Москву, где он находится в СИЗО «Лефортово» и по сегодняшний день. Арест Фургала — это как раз продолжение этого дела. Мистрюкова так же обвинили в убийствах, поэтому здесь фабула одна и та же, и я думаю, что сейчас можем только смотреть на последующие детали резонансного дела. Для Дальнего Востока это, конечно, не первый прецедент, вспомним хотя бы уголовные дела против губернатора Сахалинской области, против мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Поэтому в целом дальневосточники уже не удивляются подобным эпизодам. Сейчас коллеги из силовых структур рассказывают, что после того, как Москва включилась в анализ тех дел 2004-2005 годов, обнаружили многие нестыковки, на которые закрыли глаза, видимо, специально, и когда ФСБ и Следственный комитет берутся за такие дела, они беспристрастно их расследуют, и, конечно же, вскрываются новые детали».

Николай Мистрюков — бывший депутат Хабаровского Заксобрания, бизнесмен, был арестован Басманным судом Москвы в ноябре прошлого года по подозрению в убийстве. Мистрюков и жена Фургала — учредители одной компании.

Это далеко не первое уголовное дело против представителей ЛДПР, которые до прихода в политику также занимались бизнесом. О том, с чем это связано, рассуждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Это мужская партия со специфическим электоратом, за ЛДПР всегда хорошо голосовали люди отсидевшие, за ЛДПР хорошо голосуют мужчины среднего и старшего возраста. Контуры партии — это фигуры не первой величины. С одной стороны, ставка на мужчин как на электорат, с другой стороны, ставка на бизнес средний и выше среднего в регионах как на потенциальных спонсоров. У российского бизнеса, как вы понимаете, были и непростые годы, соответственно, многие из тех, кто занимался бизнесом в 1990-е, наверное, не безгрешны. Я думаю, что во многом этим объясняется то, что партия, рекрутирующая людей среди бизнесменов, выросших с ту эпоху, неизбежно столкнется с тем, что какая-то часть ее кандидатов будет репутационно небезупречна. И потом давайте вспомним о том, что среди единороссов тоже были люди репутационно не безупречные. Другое дело, что в последнее время партия власти сделала многое, чтобы людей с сомнительным бэкграундом среди ее кандидатов не было. А ЛДПР, может быть, не так требовательна, в том числе и потому, что деньги нужны».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин указывает на политический аспект этого задержания.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Естественно, юридическую базу под задержание любого российского чиновника найти достаточно легко. Ну, если не любого, то 90%. Почему именно сейчас? Потому что прошел плебисцит: если во время подготовки к плебисциту власть боялась нервировать губернаторский корпус, то сейчас эта причина отпала. А почему именно Фургал? Здесь по совокупности, если брать федеральную составляющую, мы все помним, как Фургал стал губернатором, вопреки воле федерального центра, пусть и не по своей воле, по стечению обстоятельств, но здесь, что называется, попал. Плюс к нему были претензии у местных силовиков, но у местных силовиков практически к любому губернатору есть претензии и есть на него материал. А вот Москва дает или не дает санкцию на использование этого материала, на то, чтобы он уже был конвертирован в полноценное уголовное дело. Кстати, даже юридически это дело стартовало задолго до плебисцита, уже появлялась информация в СМИ. Будет ли кто-то следующий сейчас, будет ли продолжение этой истории? Где-то чуть меньше месяца назад, на выходе из коронавирусных ограничений, циркулировали слухи о том, что федеральный центр активно на местах собирает информацию, кто из губернаторов как вел себя во время этого коронавирусного кризиса, потому что, с одной стороны, в апреле федеральный центр сам, по своей воле самоустранился и губернаторам дал все полномочия, а с другой стороны, он очень сильно боится, что губернаторы почувствуют на языке этот привкус вольницы, абсолютному большинству из которых он не знаком, потому что они ни 1990-е, ни первую половину 2000-х не застали. И тогда в Москве думали, что с этим делать, как показать им свое место. Видимо, решили пойти по жесткому варианту, поэтому сейчас основная интрига, а будет ли кто-то следующий, если да, то кто».

Вместе с этим представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов говорит, что популярность когда-то избранного с 70-процентным показателем Фургала стала падать. Экономическая ситуация в регионе ухудшилась, и местные жители винят в том числе губернатора.

Даниил Ермилов представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО «Настроения, экономика не очень хорошие, и мы понимаем, что идет активное расшатывание этой ситуации в отдельно взятом Хабаровском крае. Просто совпало. Многие, кто был в теме, ожидали это гораздо раньше. Экономика реально рушилась. Она и до ковида была не очень хороша, а ковид просто угробил ее окончательно, и никакие лжепобедные высказывания губернатора в СМИ, по телевизору, в соцсетях уже никак не соотносились с реальным положением дел, люди устали, никому и ничему не верили. Его рейтинг реально упал ниже 50%. У него были товарищи, яростные сторонники, не отдающие себе отчета в реальном положении дел, но их количество резко стало снижаться, потому что экономика гораздо хуже, чем в большинстве других регионов».

Задержание Фургала ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил с политологом Георгием Бовтом.

— Компромат есть на каждого, а когда готовилось голосование по поправкам, не стоило, наверное, беспокоить, бередить политическую поляну. А сейчас голосование состоялось, надо приводить дела в порядок, тем более что и следственные органы застоялись, вот они и шерстят по всем фронтам. Компромат есть на каждого, а кнопочку, когда его приводить в действие, нажимают в зависимости от политической ситуации. Вот политическая ситуация потребовала нажать ее сейчас в отношении Фургала.

— Но еще раз обращу ваше внимание, что речь идет о событиях середины 2000-х годов. Что мешало, например, остановить Фургала на подходах к губернаторскому посту два года назад?

— На подходе к губернаторскому посту не было еще тех внутриэлитных конфликтов, которые образовались после его избрания во власть, с влиятельными структурами, связанными с Москвой. Это первое. Второе: никто не верил в то, что он победит, чего же его было останавливать. Считается, что если начать так вызывающе действовать, то это добавит голосов. Поэтому тогда и не стали действовать. А сейчас по совокупности причин задействовали то, что накопилось.

— Перспективы Хабаровского края каковы?

— Там будут новые демократические выборы в следующем году, туда назначат нового человека исполняющим обязанности, за год он себя зарекомендует и уверенно победит в результате открытого и свободного волеизъявления.

В хабаровском крайизбиркоме уже ответили на вопрос РИА Новости, когда могут пройти следующие выборы губернатора, если Фургал будет отстранен: это будет только осенью будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию