16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
9 июля 2020, 11:10 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

«Коммерсантъ»: компромат на Сафронова собирала СВР

Лента новостей

Разведчики якобы нашли секретные данные в переписке бывшего журналиста

Следствие планирует предъявить обвинение в госизмене советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову в понедельник, 13 июля. Подробностей этого дела нет из-за грифа «совершенно секретно». Адвокатам лишь известно, что Сафронова обвиняют в передаче сведений, составляющих гостайну, некоему иностранному лицу.

Как пишет «Коммерсантъ», Служба внешней разведки контролировала переписку репортера, которую тот вел, используя домашний компьютер. Якобы Сафронов отправил материал в Чехию неким лицам, возможно связанным с разведкой этой страны. Обвинение построено и на анализах результатов прослушки телефонных переговоров и переписки Сафронова.

При этом адвокаты ранее говорили Business FM, что, по версии ФСБ, Сафронова завербовала Чехия, но конечным получателем были США.

По данным «Коммерсанта», в материалах дела не указывается объем переданной информации. Отсутствуют данные самого получателя, а также форма и сумма вознаграждения, якобы полученного за информацию. Однако отмечается, что измена Родине была осуществлена из корыстных побуждений. О такой версии следствия тоже ранее говорили адвокаты, однако они подчеркивали, что сумму никто не озвучил.

Ранее стало известно, что телефон Сафронова прослушивала также ФСБ. Распечатки этих разговоров были представлены в суде как доказательство его вины, однако адвокатам не дали с ними ознакомиться. Как пишет «Ъ», данные ФСБ получила от СВР.

В Минобороны и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству подтвердили, что в представленных материалах о поставках вооружений и действиях ВС РФ в странах Африки и Ближнего Востока содержались секретные сведения.

Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов был задержан 7 июля, его обвиняют в государственной измене. До перехода в госкорпорацию Сафронов работал в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости». Это задержание вызвало широкий общественный резонанс, особенно в журналистской среде. В том числе дело комментируют зарубежные журналисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию