16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
9 июля 2020, 23:43 Общество

«Проблема не получает достаточного освещения со стороны руководства». Преподавателям ВШЭ грозят сокращения

Лента новостей

Университет объясняет такие планы реорганизацией, а некоторые преподаватели считают, что под угрозой увольнения в том числе те, кто в последнее время открыто высказывал свою политическую позицию

Вид на здание Высшей школы экономики в Москве.
Вид на здание Высшей школы экономики в Москве. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Преподавателям Высшей школы экономики грозят сокращения. Университет объясняет это реорганизацией. Многие преподаватели уверены: увольнения будут в том числе и по политическим причинам.

Решение о том, что три факультета Вышки реорганизуют, ученый совет принял зимой этого года. Речь о факультетах права, бизнеса и менеджмента и о факультете гуманитарных наук. О планах сократить более 20 ставок стало известно в начале июля.

Некоторые преподаватели убеждены: под угрозой увольнения в том числе те, кто в последнее время открыто высказывал свою политическую позицию в соцсетях и подписывал коллективные обращения по поводу резонансных дел. Ситуацию комментирует профессор Школы культурологии ВШЭ Ян Левченко. У него контракт заканчивается 31 августа.

— Есть всякие предположения, связанные с какими-то общественными кампаниями с осуждением или, наоборот, поддержкой общественных кампаний. И здесь могут быть разные позиции у коллег на этот счет. У меня есть своя позиция, у кого-то своя. Руководство считает, что не стоит проводить общественные кампании, сначала надо советоваться с руководством. Здесь руководство можно понять, хотя, наверное, не стоит полностью поддерживать эту концепцию, потому что получается, что общественной жизни нет. Примерно так же, как парламент университета — не место для дискуссий. Я не знаю ничего про политические мотивы, потому что они нигде не эксплицируются, они нигде не объясняются как решающие или даже сколько-нибудь влиятельные.

— Пока основная проблема этой ситуации в том, что она очень подвешенная.

— Проблема неопределенная, она не получает достаточного освещения со стороны руководства, которое сначала говорит, что они ничего не знают, затем, когда мы начинаем паниковать, неосторожно высказываться, муссировать какие-то страхи, они говорят: «А что это вы вообще себе позволяете? Никто вас увольнять не собирался».

Весной в вузе провозгласили переход к так называемой модели проектного университета. Поэтому действительно возможны незначительные сокращения на факультете гуманитарных наук, говорит директор по связям с общественностью ВШЭ Андрей Лавров.

— Это связано в первую очередь с тем, что существует норматив: соотношение количества студентов и преподавателей. Если не для каждого преподавателя найдется свой студент, то, возможно, у нас будет действительно меньше ставок. Что касается критериев принятия на работу в новые структуры, их в целом, наверное, три: академические заслуги человека, публикационная активность, то, насколько человек проводит научную работу. Это, естественно, студенческая оценка преподавания, процедура, которая проходит несколько раз в год. И третье — это соответствие тематики исследований тем тематикам, которые будут изучаться и исследоваться в новых структурах. Никаких других критериев не будет.

— Преподаватели утверждают, что сокращения в том числе будут происходить по политическим причинам. Якобы некоторые преподаватели слишком активно высказываются.

— Первым на эту тему высказался наш преподаватель Виктор Горбатов. Если вы обратили внимание, в своем посте в Fаcebook он сказал, что у него нет ни одной публикации за последние четыре года по тем или иным причинам. Высшая школа экономики приняла этическую хартию, в которой во главу всего ставится академическая свобода: преподавателям вести те исследования и работать над теми проектами, над которыми они считают нужным. Второй момент: любая дискриминация по каким бы то ни было признакам является для нас абсолютно недопустимой. Этого нет, никогда не было в Вышке. И не будет.

Студенты Вышки в соцсетях запустили флешмоб в поддержку преподавателей, которым грозит сокращение. Учащиеся гадают на любимых книгах из списка учебной литературы. Видеозаписи выкладывают с хештегами #вышкапокнижке, #нетмассовымувольнениям и #нетрогайтевышку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию