16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
10 июля 2020, 15:02 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Дмитрий Песков и Сергей Нарышкин прокомментировали дело Ивана Сафронова

Лента новостей

Песков сказал, что в Кремле не считают дестабилизирующим фактором закрытый характер дела, а глава СВР отметил, что оно не связано с профессиональной деятельностью Сафронова

Иван Сафронов.
Иван Сафронов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Кремле не считают закрытый характер дела Ивана Сафронова дестабилизирующим фактором. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не согласен с тем, что из-за закрытости дела журналиста в обществе растет недоверие к власти. Есть закон о гостайне, и он должен соблюдаться, отметил Песков.

Ранее более 50 тысяч коллег журналиста и даже целые редакции подписали петицию с требованием рассекретить дело. Дмитрий Песков сказал, что информации о ходе следствия нет и в Кремле.

«Мы просто не располагаем информацией о следственных материалах, и, конечно, мы не можем знать в деталях о том, как ведется следствие и на чем оно фокусируется. Это просто невозможно. Мы такой информацией не располагаем. Мы не считаем, что это может быть дестабилизирующим фактором. Понятен повышенный интерес цеха по отношению к судьбе коллеги. Поверьте, мы тоже переживаем по этому поводу. Но здесь мы все-таки должны четко понимать: есть закон о гостайне, есть секретный режим, и он должен соблюдаться. Здесь не должно быть места эмоциям».

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин 10 июля заявил, что дело Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью. «Я высоко оцениваю профессионализм сотрудников российской контрразведки. И я никому не советую оказывать давление на следствие, а уж тем более на суд. Тем более что только суд примет окончательное решение о виновности или невиновности человека, которому предъявлены соответствующие обвинения», — сказал Нарышкин.

По версии ФСБ, советник генерального директора «Роскосмоса», бывший журналист «Ведомостей» и «Коммерсанта» Иван Сафронов был завербован спецслужбой Чехии в 2012 году, а в 2017-м передал информацию о поставках оружия из России в страны Африки и о деятельности вооруженных сил страны на Ближнем Востоке. Конечным получателем информации якобы были США.

Обо всем этом стало известно в ходе заседания суда об избрании меры пресечения Сафронову, но, как указывали его адвокаты, доказательств подобных обвинений они не увидели, материалов дела им не показали. Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию