16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3312
  • RTS1274.71
17 июля 2020, 21:29 Финансы

Инвестор, вложившийся в проект TON Павла Дурова через компанию «Атон», потерял 80% средств

Лента новостей

Игорю Диденко «Атон» предложил вернуть сначала 77%, потом 72%, а затем и вовсе лишь 21% от вложенных денег

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Albert Gea/Reuters

Инвестор вложился в криптовалюту Павла Дурова и потерял 80% средств. Такую историю рассказал Forbes. Дуров, после того как не смог договориться с американскими финансовыми властями, закрыл свой проект TON, эмитировавший криптомонеты Gram, и пообещал участникам вернуть чуть больше 70% вложенных средств.

Однако одному из таких инвесторов, Игорю Диденко, предложили вернуть лишь 21%. Дело в том, что он вкладывал деньги через компанию «Атон», а она, в свою очередь, покупала акции фонда, который напрямую инвестировал в криптовалюту создателя Telegram. Ситуацию Business FM прокомментировал Игорь Диденко.

«Сначала звучали цифры 77%, потом 72%, когда уже было объявлено о том, что TON и Gram выпущены не будут. Каково же было мое удивление, когда менеджеры «Атона» телефонным звонком уведомили меня, что из инвестиций, сделанных в «Атон», через них будет возвращен только 21%, сбивчиво объяснив это тем, что все инвестиции якобы осуществлялись через посреднический немецкий фонд, поэтому инвесторы, клиенты «Атона», в этом проекте должны понести убытки почти в 80% от вложенных средств. Получается, что кто-то в любом случае заработал на этом проекте хорошую прибыль, а частные инвесторы получили огромные убытки в четыре пятых от вложенных средств».

В компании «Атон» заявили Forbes, что в данном случае речь идет не о покупке криптовалюты, а о ценной бумаге, и клиенты принимают на себя рыночный риск в виде изменения ее стоимости.

К сожалению для инвестора, таковы были условия сделки, объясняет обозреватель Business FM Надежда Грошева.

Надежда Грошева обозреватель Business FM «То, что фонд «Атона» предложил инвесторам вернуть 21% от вложенных средств — это вполне обычная практика. Дело в том, что эти инвесторы покупали токены не напрямую, они покупали акции фонда. А уже фонд покупал токены и участвовал в размещении. Сейчас получается, что этому фонду должны были вернуть 72% вложенных средств. Но из описания фонда, из его меморандума понятно, что акции его котируются только раз в год. И когда только один инвестор хочет выйти из этих инвестиций, то в этот момент на рынке «Атон» ищет покупателя на такой фонд. Если учесть ту ситуацию, которая сложилась, покупателей на такой фонд сейчас немного. Возможно, компания просто решила выкупить эти акции за свои средства и предлагать за это лишь 21%. Конечно, это очень убыточная ситуация, но, к сожалению, это следует из меморандума своего фонда».

Блокчейн-проект Павла Дурова TON сумел собрать 1,7 млрд долларов. Однако американская Комиссия по ценным бумагам добилась запрета на выпуск криптовалюты Gram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию